今天 :
当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 人事信息

黔东南农发〔2019〕2号关于印发《黔东南州农业委员会专业技术职务任职资格申报及岗位晋升推荐前置初评暂行办法》的通知


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-00517
  • 信息分类: 人事信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南农发〔2019〕2号关于印发《黔东南州农业委员会专业技术职务任职资格申报及岗位晋升推荐前置初评暂行办法》的通知



委机关各部门,委属各单位:

        《黔东南州农业委员会专业技术职务任职资格申报及岗位晋升推荐前置初评暂行办法》已经党组2018年11月12日会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。



黔东南州农业委员会

  2019年1月8日



黔东南州农业委员会专业技术职务任职资格

申报及岗位晋升推荐前置初评暂行办法


        为深入推进人才发展体制机制改革,实现对直属事业单位专业技术职务资格申报、岗位晋升等规范化管理,落实“正向激励、负向约束”管理机制,根据《事业单位人事管理条例》、《关于深化人才发展体制机制改革为打造国内外知名民族文化旅游目的地提供人才保障的实施意见》、《关于加强事业单位人事管理相关工作的通知》、《贵州省事业单位岗位设置管理实施意见》《贵州省专业技术职务任职资格申报评审工作规则》《贵州省高级专业技术岗位基本任职条件指导意见》、《黔东南州中、初级专业技术岗位基本任职条件指导意见》等有关规定,结合州农委开展专业技术职务任职资格申报推荐和岗位晋升推荐工作的实际,在向人力资源和社会保障部门推荐评审或审批前,组织开展前置初评,特制定本办法。

        第一条前置初评的适用对象

        州农委直属事业单位开展中、高级专业技术职务任职资格申报推荐评审人员,以及专业技术岗位晋升推荐审批人员。

        第二条前置初评的主要内容

        (一)中、高级任职资格申报推荐评审人员

            1.符合申报的基本任职条件。

            2.申报人政治素质和现实表现。

            3.申报前聘岗以来的履职情况和实绩。

            4.申报前聘岗以来的出勤情况。

            5.申报前聘岗以来的廉洁自律及制度纪律执行情况。

        (二)岗位晋升推荐审批人员

            1.符合岗位晋升的基本条件。

            2.申报前聘岗以来的思想政治表现。

            3.申报前聘岗以来的履行岗位职责情况和实绩。

            4.申报前聘岗以来的出勤情况。

            5.申报前聘岗以来的廉洁自律及制度纪律执行情况。

        第三条前置初评的基本原则

            1.公开、公平、公正、择优原则;

            2.坚持注重实绩、注重实践,以用为本、科学评价的原则;

            3.政治标准和 “好干部”标准原则;

        第四条前置初评的工作流程:

            1.本人申请。申报人向所在单位提出申请,并提交相应材料。

            2.单位审核。所在单位对岗位情况及申报材料进行审核,提出意见并将材料提交委人事部门审查。

            3.岗位审定。人事部门根据审查情况,提请党组讨论形成同意使用岗位决定。

            4.民主测评。申报人所在单位制定民主测评工作方案,在人事部门指导下组织实施。

            5.征求意见。分别征求办公室及人事部门意见,由所在单位和办公室出具廉洁自律材料、人事部门出具出勤情况材料。

            6.听取意见。听取委领导、相关业务科站的评价意见。

            7.现场评议。由人事部门组织开展,组成评议组开展现场评议,实施细则另行制定。

            8.讨论决定。人事部门将综合民主测评、征求意见、各方评价、现场评议情况呈报党组集体研究,党组依据名额比例要求,讨论决定推荐的具体名单。

         其中申报高级专业技术职务任职资格和高级岗位晋升,在现场评议前还需要对其进行政治素质和实绩考核(考察),由人事部门会同所在单位完成。

        第五条前置初评的结果运用

        党组讨论决定的推荐名单,在全委范围内公示5个工作日,公示期满无异议,或者有反映但经查核无事实的,推荐人力资源和社会保障部门,按照规定组织评审或进行审批;经查核反映问题属实或者影响推荐的,撤销推荐,由党组决定从符合条件的其他人选中另行推荐。

         第六条建立正向激励清单

            1.服从组织选派安排,赴基层驻点工作、驻村帮扶、挂职锻炼,并积极工作,未出现负向约束事项的;

            2.服从组织安排决定,到委机关学习锻炼或开展阶段性工作,或者到上级机关或其他单位学习锻炼、服务或开展阶段性工作,满1年以上,未出现负向约束事项的;

            3.年度考核评定为“优秀”等次、或者在驻村帮扶、基层挂职或开展其他阶段性工作中被评为年度优秀,或者获得县处级以上表彰或通报表扬的;

            4.获得厅局级以上奖项、或者在核心期刊发表专业论文的;

            5.其他可以列入正向激励的情形。

        正向激励清单事项在前置初评中为优先推荐条件,现场评议时直接在总分中加分,具体分值由实施细则规定。

        第七条建立负向约束清单

            1.无正当理由,拒不服从组织安排或选派参加驻村帮扶、基层挂职或开展其他阶段性工作,经教育拒不改正的的;

            2.在驻村帮扶、基层挂职或开展其他阶段性工作中被通报批评、组织召回、责令整改的,影响期1年;

            3.受到诫勉谈话或党纪、政务处分的,影响期为处分影响期;

            4.继续教育学时、论文、业绩材料等造假的;

            5.正在被列为失信联合惩戒对象的;

            6.因不担当不作为失职失误或其他严重违反纪律行为,导致单位或全州工作重大损失,或者在全省、全州造成不良影响的;

            7.民主测评量化评分得分在60分以下(不含60分)的;

            8.近3年有一年内旷工5个工作日或三年内累计旷工15个工作日情形的。

         负向约束事项在前置初评中为直接否决条件。

        第八条本办法自印发之日起施行。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读