今天 :
当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

黔东南州农业农村局预算绩效管理办法


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-1884312
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州农业农村局预算绩效管理办法

 

黔东南州农业农村局预算绩效管理办法

 

第一章 总则

第一条 为全面推进预算绩效管理,提高我局财政资金使用效益,落实支出责任,树立效率意识,根据《中华人民共和国预算法》、《中共中央关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《贵州省财政厅关于印发〈贵州省省级部门预算绩效目标管理暂行办法〉的通知》(黔财绩〔2015〕1号),以及州财政局关于预算绩效管理等相关规定和文件精神,结合工作实际,制定本办法。

第二条 预算绩效是指各单位使用财政预算资金在一定的期限内达到的产出和效果。预算绩效管理是将预算绩效理念融入预算管理全过程,建立预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有因由的预算绩效管理机制。

第三条 本办法适用于局各部门。

第四条 预算绩效管理应该遵循以下原则:

(一)目标管理原则。根据局农业农村工作发展需要形成事前科学制定指向明确、具体量化、合理可行的目标,事中跟踪和监控,事后评价目标完成情况的全过程预算绩效管理。

(二)绩效核心原则。预算管理各个环节要以绩效结果为导向,提高财政资金运行和预算管理有效结合。

(三)考核评价原则。根据预算管理执行情况,实行绩效考评,并纳入目标考核,对无效低效的科站进行责任追究。

(四)信息公开原则。预算绩效信息按照财政部门要求,及时公开相关信息,接受社会各方面监督、检查。

 

第二章 组织管理及职责分工

第五条 本局是预算绩效管理主体,各科站是预算绩效的具体实施者。本局成立以局党组书记、局长为组长,其他副局长为副组长,各科站负责人为成员的州农业农村局预算绩效管理领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局计划财务科,计划财务科负责人兼任办公室主任,计划财务科工作员任工作员,负责预算绩效管理实施、评价和监督等日常工作。

预算绩效管理由局预算绩效管理领导小组统一领导,计划财务科和项目具体实施科站按职责分工开展工作。

第六条 预算绩效管理领导小组及办公室的职责

(一)预算绩效管理领导小组职责:

负责制定局预算绩效管理规章制度、办法,并对局预算绩效执行情况进行监督检查。

(二)预算绩效管理领导小组办公室职责:

1.负责组织实施、指导局的绩效管理工作。

2.组织局编制报送绩效目标,对各科站绩效目标进行初审。

3.对预算绩效执行进行绩效监督检查和控制,定期向州财政局报告绩效目标执行情况和预算绩效管理情况,并按规定公开相关信息。

4.组织开展绩效自评工作。对各科站预算绩效完成情况进行监控,收集整理各科站报送的绩效自评报告,组织撰写局绩效自评报告,报州财政局。

5.落实上级部门绩效整改要求,根据绩效评价结果,改进单位预算绩效管理工作。

6.负责预算绩效信息公开工作。

第七条 各科站是预算绩效管理的责任主体。

计划财务科的职责:负责具体实施本局的预算绩效管理工作,按规定编报绩效目标,配合开展事前绩效评估工作,对预算执行进行跟踪,根据领导小组办公室确定的时间节点及时报送相关指标完成情况和佐证材料,对所报资料的真实性、准确性负责。

各科站负责人对本科站的具体实施的项目预算资金配置绩效、执行效率和使用绩效全面负责;分管领导对分管科站的预算资金配置绩效、执行效率和使用绩效负指导和监督责任。根据绩效评价结果,加强资金管理,改进绩效管理工作。

 

第三章 预算编制管理

第八条 预算编制时,各科站应根据工作计划,申报项目中期绩效目标(一般为三年)和年度绩效目标,并进行事前绩效评估。各年度上级安排的项目资金,各科站按照时间要求及时提供项目绩效评价结果,报省级分管部门及局计划财务科进行扶贫资金绩效系统填报。

第九条 绩效目标是绩效评价对象计划在一定时期内达到的产出和效果,包括基本支出绩效目标、项目支出绩效目标和部门整体支出绩效目标。绩效目标是预算安排的重要依据,编制绩效目标应符合本单位职责、科学可行,准确具体。未按要求编报绩效目标,不得申请单位预算资金,不得纳入项目库管理。

第十条 预算批复后,一般不予调整,执行中因特殊原因确需调整的,应按照绩效目标管理和预算调整流程报批。

 

第四章 预算绩效监控与管理

第十一条 绩效监控内容主要包括:

(一)绩效目标完成情况。一是预计产出的完成进度及趋势,包括数量、质量、时效、成本等。二是预计效果的时限进度及趋势,包括经济效益、社会效益和可持续影响等。

(二)预算资金执行情况,包括预算资金拨付情况、预算执行单位实际支出情况以及预计结转结余情况。

(三)重点政策和重大项目绩效延伸监控。必要时,对重点政策和重大项目支出具体工作任务开展、发展趋势、实施计划调整、预算资金管理等情况进行延伸监控。资金管理具体内容包括:政府采购、项目招标、监理和验收、信息公示、资产管理、资金支出以及会计核算等。

(四)其他情况。除上述内容外其他需要实施绩监控的内容。

第十二条 监控流程:确定绩效监控目标、开展绩效监控、进行情况分析,及时纠偏,形成监控结论。

第十三条 各科站按照“谁实施,谁负责”的原则,负责开展预算绩效日常监控,定期对绩效监控信息进行收集、审核、分析、汇总,填报分析原因,上报预算绩效运行报告,并及时采取纠偏措施。

第十四条 形成绩效监控报告。各科站在分析绩效监控信息的基础上,及时总结项目执行情况,形成本科站项目支出绩效目标执行监控报告。

第十五条 对预算绩效监控工作中发现敷衍塞责、弄虚作假、违规支出等问题,按程序提交预算绩效管理领导小组并对有关科站进行追查和相应问责处理。

 

第五章 绩效评价管理

第十六条 年度预算执行完毕后,各科站应依据年初预算批复的绩效目标,对预算支出效果和管理情况进行客观、公正、综合评价。

 

第六章 绩效评价结果应用

第十七条 绩效评价结果作为下一年度编制单位预算和资金安排的重要依据。

第十八条 绩效评价结果要按政务信息公开规定在一定范围内通报公开。

第十九条 领导小组根据评价结果,进一步合理配置资源,提高有关资金使用效率。

 

第七章 附则

第二十条本办法自印发之日起施行,由局计划财务科负责解释,未涉及的内容按有关规章制度执行。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读