今天 :
当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

黔东南州夏季种植业生产形势分析


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-164910
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州夏季种植业生产形势分析

当前生产现状:据农情调度系统显示,截止7月26日,我州农作物夏播面积208.51万亩,其中粮食162.13万亩,蔬菜34.9万亩,其他作物11.48万亩。当前水稻处于拔节孕穗期;玉米处于灌浆乳熟期;烤烟处于旺长期至底部叶片采烤期;辣椒处于挂果和鲜椒采收期。

存在主要问题:当前我州正值防汛抗旱的关键时期,据省气象厅预测8月上旬后期至中旬前期全省可能会出现强度较强的降雨过程,农业生产形势不容乐观,防汛抗旱是当前种植业生产工作面对的重点问题。今年以来我州施秉、镇远、岑巩、天柱等部分县市遭受了较为严重的洪涝灾害,相比去年上半年同期,今年种植业遭受洪涝灾害的严重程度较去年轻,上半年全州农作物受灾面积7.89万亩、成灾3.3万亩、绝收0.8万亩,去年同期受灾面积10.14万亩、成灾2.91万亩、绝收1.12万亩。预计今年农作物受灾面积和产量损失与去年相当。

下步工作计划:1、做好全州种植业生产指导工作,积极开展粮食提质增效及病虫害绿色防治工作,确保作物优质、丰产和农民增收。2、做好全州种植业防灾减灾工作,防患于未然,为此各县市不能放松警惕,要对防洪抗旱设施、抗灾救灾物资进行系统排查和储备,及早发现和消除隐患,将可能发生的灾害损失降到最低。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读