今天 :
当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

2018-2019年黔东南州家禽产品质量安全风险监测工作方案


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00162
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2018-2019年黔东南州家禽产品质量安全风险监测工作方案



为贯彻落实党的十九大、中央和省委农业农村工作会议中关于“食品安全”的会议精神,积极探索构建我州家禽产品质量安全风险监测评估机制,从根本上提高家禽产品质量安全保障水平。确保科学、高效地推进家禽产业发展及产品质量安全,根据省农委文件《省农委关于印发<2018年贵州省家禽产品质量安全风险监测方案>的通知》(黔农发〔2018〕61号)要求,结合我州家禽产业发展实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色的社会主义思想为指导,认真贯彻《畜牧法》、《农产品质量安全法》、《食品安全法》、《饲料和饲料添加剂管理条例》、《国务院关于加强食品等产品质量安全监督管理的特别规定》等有关法律法规,协助省农委全面开展我州禽产品质量安全风险监测。为我州禽业安全生产、科学监管、应急处置、生产指导、消费引导、科普解读等方面的技术需求支撑,为推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农提供有力保障,促进农业供给侧机构改革,助推全州脱贫攻坚。

二、总体目标

按照“防风险、抓规范、强监督、保安全”的总体思路,以家禽投入品和产品质量安全监管为重点,开展家禽产品质量安全风险监测,旨在实现产品质量监管从“事后监管”向“事前预防”转变。通过监测发现我州家禽产品质量风险,掌握重大危害因子的发展变化趋势,找准风险隐患及症结所在,提出预见性的建议和应对措施,形成相关技术规范和风险监测综合分析报告,及时指导家禽生产,确保不发生重大家禽产品质量安全事件,切实保障人民群众的健康和生命安全,促进全州家禽产业持续健康发展。

三、组织保障

2018年全州家禽产品质量安全风险监测工作由州农委整体负责,具体工作由黔东南州农产品质量安全检测中心会同州动物卫生监督所等相关部门共同实施,特成立项目领导小组和技术小组,负责项目组织领导和技术领导,以确保风险监测工作圆满完成。领导小组和技术小组组成人员名单如下:

(一)、领导小组

组长:姜立军

副组长:欧阳成、刘文锋

成员:潘承丹、杨君

(二)、技术小组

项目首席专家:汪俭

1、抽样调查技术组

组长:刘小惠

副组长:伍祥龙、冷劲松

成员:刘济丹、张吉宁、雷军、李忠云、周承高及各县市协作单位负责人。

2、风险监测技术组

组长:杨梅

副组长:孙思、刘军虎

成员:朱守殿、鄢人雨、洪之国及各县市协作单位负责人。

2、职责分工

黔东南州动物卫生监督所负责对规模企业(户、合作社)的家禽产品进行抽样,同时还负责现场检查和指导工作。

黔东南州农产品质量安全检测中心负责监测实施方案的制定,对家禽产品兽药残留具体指标的检测,及时报送监测结果,并对监测结果进行收集和汇总分析形成总结,对家禽产品质量安全进行预警,给予家禽产品生产过程中疾病防控、休药期等提供科学依据,以保障黔东南州家禽产业健康发展。

各县市农业主管部门负责辖区内养殖企业背景调查、特色养殖规范技术材料收集整理和上报,协助州动物卫生监督所、州农产品质量安全检测中心完成样品的抽送样、现场指导培训及检测工作。

四、实施范围

全州16个县(市)家禽养殖场,主要以大型规模养殖场及特色生态养殖场为主,同时兼顾“三品一标”认证企业或合作社,并选取个别中小型养殖场为补充。

五、工作内容

2018年家禽产品质量安全风险检测紧密围绕全州生态家禽产业发展工作部署,就近年来我州家禽养殖投入品及产品中隐患大、问题多以及社会关注度高的风险因子进行监测评估,同时制定相应技术规范及指导书,对养殖企业、抽样单位和监测单位等开展针对性培训,切实提升家禽产业质量安全水平。

(一)调查及抽样

1、现场调查。 对全州16个县(市)家禽养殖场,调查对象主要以大型规模养殖场及特色生态养殖场为主,同时兼顾“三品一标”认证企业或合作社及个别中小型养殖场进行养殖基本情况基础调研,重点对其养殖中的疾病发生种类、药物及投入品使用进行调查,并形成调研报告。坚持抽样和现场检查相结合,抽样时对被抽样单位实施现场检查,并真实记录现场情况(附件1)。

2、样品采集。  调研同时完成样品抽取工作,并在样品抽取的同时,开展现场技术指导和监督检查工作。样品抽取对象为主要以大型规模养殖场及特色生态养殖场为主,同时兼顾“三品一标”认证企业或合作社,同时也可选取个别中小型养殖场作为补充。此次抽样共分成三类,一是常规监测抽检,任务为90批,按年度分两次实施;二是重点监测抽检,任务为20批,按年度分两次实施;三是专项监测抽检,任务为2批,按年度分两次实施;送样时间为2018年10月15日-31前和2019年3月15日-30日。

调研、检查和抽样工作由黔东南州动物卫生监督所主要负责,各县市农业主管部门协助共同完成。

(二)风险监测

此次风险监测以常规监测、重点监测和专项监测相结合的方式进行。

1、常规监测 检测任务为90批,检测由黔东南州农产品质量安全检测中心完成。监测内容为我州近年发现的家禽产品质量安全风险点,禽肉检测项目为四环素类(土霉素、金霉素、四环素、多西环素)、磺胺类(磺胺氯哒嗪、磺胺二甲基嘧啶、磺胺间甲氧嘧啶、磺胺甲基嘧啶、磺胺甲恶唑);禽蛋监测项目为四环素类(土霉素、金霉素、四环素、多西环素)、氟喹诺酮类(恩诺沙星、环丙沙星、氧氟沙星、沙拉沙星、诺氟沙星、吡哌酸、氟甲喹)等,检测方法为酶联免疫吸附法

2、重点监测  任务为20批,检测任务由省兽药饲料监察所负责,黔东南州动物卫生监督所负责抽样和送样至省所。

3、专项监测  任务2批,检测任务由贵阳市农产品质量安全监督检验测试中心负责,黔东南州动物卫生监督所负责抽样和送样至贵阳市农产品质量安全监督检验测试中心。

具体监测任务分解表见附件2。

(三)制定技术规范

为进一步规范家禽规模化养殖场的兽药、饲料使用行为和抽样、监测等技术人员业务工作,指导和服务家禽产业持续健康发展,协助省农委制定相关技术规范、指导书或标准。

(四)培训与技术服务

积极派人参加省农委组织的相关技术培训,在基础调研和样品抽取过程中,对养殖企业(户、合作社)开展技术指导和服务。

六、技术要求

(一)抽样要求

家禽产品样品抽取以养殖场为单位,每个养殖场每次均应抽取1批样品(大型养殖场可抽取2批;同时养殖有肉禽和蛋禽的,可各抽取1批),可根据现场检查情况抽取饲料及兽药样品(养殖场抽取的饲料全部为食槽料)。抽样工作应由2人及以上共同完成,并现场封签封样,同时填写抽样单,由双方签字确认。

1、家禽产品抽样要求

家禽产品抽样执行《动物及动物产品兽药残留监控抽样规范》(NY/T 1897-2010)。禽肉产品必须为出栏家禽,样品均质后分为3份进行封装,每份样品至少300 g,禽蛋样品从蛋架上直接抽取,每份样品至少20枚,均分为三份进行封装。

2、饲料抽样要求

饲料抽样执行《饲料采样》(GB/T 14699.1-2005),在养殖场抽取的饲料应为食槽料,每份至少500 g,抽取的样品应具有代表性,能反映家禽养殖的实际情况。样品抽取后应及时进行冷藏保存,检测前进行干燥处理(40℃,10小时)。

3、畜禽饮用水抽样要求

畜禽饮用水抽样参照《无公害食品畜禽饮用水水质》(NY 5027-2008)执行,抽取的样品应具有代表性,能反映家禽养殖的实际情况。样品抽取后应及时进行冷藏保存,及时送样。

(二)检测要求

常规监测工作由黔东南州农产品质量安全检测中心承担,检测方法为酶联免疫法,检测要严格按照方法、检验项目、判定原则进行检验和判定,确保检验结果可靠和可追溯。认真填写检验原始记录,不得随意篡改、编造数据;对于检测出疑似阳性指标,采用仪器定量方法进行确证复检,对于复检不合格的样品,在5个工作日内报告省兽药饲料监察所,并将留样送至省所确证检测

(三)结果运用

通过风险监测,全面掌握畜禽产品养殖环节质量安全风险隐患,促进家禽产业生产规范、产品安全。对于常规监测的结果不做判定,仅用于对养殖场的家禽产品质量安全情况进行风险预警,为制定家禽产品质量安全监管措施提供技术依据。监测过程中如发现监测不合格和检出违禁药物的情形,由黔东南州动物卫生监督所跟踪抽取不合格样品养殖场的兽药、饲料,畜禽饮用水等投入品,连同留样一起送至省兽药饲料监察所进行确证检测,对产生不合格样品的原因进行排查,必要时实施跟踪监督抽检,同时,按照检打联动要求,固定证据,开展立案查处等相关工作,切实提高抽工作效能和监督执法效率。

(四)时间要求

风险监测项目任务周期为一年,即自2018年9月1日至2019年8月30日,分两次实施。由州农产品质量安全检测中心于2019年8月30日前将2018-2019年全州家禽产品质量安全风险监测项目阶段性评估报告报州农委。

七、相关要求

(一)各县市农业主管部门要高度重视,应设立家禽产品质量安全风险监测领导小组,以掌握生产实情、保障食品安全和推进产业为目的,确保全州家禽产品质量安全风险监测项目顺利实施。

(二)未经州农委领导批准,任何单位或个人均不得引用和公布风险监测结果和相关信息。



分享到:
0
上一篇:

相关阅读