今天 :
当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

黔东南州2018-2019年猪瘟免疫项目实施方案


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00154
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州2018-2019年猪瘟免疫项目实施方案


猪瘟(Classical Swine Fever,CSF)是由猪瘟病毒(Classical Swine Fever Virus,CSFV)引起的一种高度接触性传染病,是危害养猪业的主要传染病之一。农业部、财政部《关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知》(农医发〔2016〕35号)和省农委、省财政厅《关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知》(黔农发〔2016〕169号)等文件规定,自2017年起猪瘟退出国家和省级强制免疫。征求养殖主体、县乡动物防疫部门意见基础上组织专家对猪瘟疫情的风险进行评估,根据专家组的意见,结合州实际下发了《黔东南州调整完善动物疫病防控支持政策实施方案的通知(黔东南农发〔2017〕40号),将猪瘟纳入州级强制免疫病种。为做好黔东南州猪瘟疫病的防控,保障养猪业的持续健康发展,维护公共卫生安全,促进农民增收,助力脱贫攻坚,特制订《黔东南州2018-2019年猪瘟免疫项目实施方案》。

一、项目摘要

(一)项目名称:黔东南州2018-2019年猪瘟免疫项目

(二)项目主管单位:黔东南州农业委员会

(三)项目实施单位:黔东南州动物疫病预防控制中心

(四)项目参与单位:

1.凯里市动物疫病预防控制中心

2.麻江县动物疫病预防控制中心

3.雷山县动物疫病预防控制中心

4.丹寨县动物疫病预防控制中心

5.黄平县动物疫病预防控制中心

6.施秉县动物疫病预防控制中心

7.镇远县动物疫病预防控制中心

8.三穗县动物疫病预防控制中心

9.岑巩县动物疫病预防控制中心

10.天柱县动物疫病预防控制中心

11.锦屏县动物疫病预防控制中心

12.黎平县动物疫病预防控制中心

13.从江县动物疫病预防控制中心

14.榕江县动物疫病预防控制中心

15.台江县动物疫病预防控制中心

16.剑河县动物疫病预防控制中心

(五)项目负责人:吴通奎

(六)项目性质:社会公益服务

(七)项目实施内容:猪瘟免疫

(八)项目资金及来源:

1.疫苗:83.75万元。其中州级财政配套10%,各县、市财政配套90%,依据:州农委、州财政局《关于印发<黔东南州调整完善动物疫病防控支持政策实施方案>的通知》(黔东南农发〔2017〕40号)。

2.免疫效果监测评价5.025万元。资金来源:猪瘟疫苗中标企业(售后监测服务)。

3.免疫培训:2.5125。资金来源:猪瘟疫苗中标企业(售后培训服务)。

4.劳务防疫员免疫补贴由中央财政补贴和地方补贴组成,约682.5万元(含其他重大动物疫病免疫补贴)。

(九)项目实施时间:2018年9月-2019年9月。

二、项目实施的背景和必要性

正值乡村振兴、农村产业结构调整、决胜全面同步小康的关键时期,农村大力发展生猪养殖等畜牧养殖业,畜禽引种调运和畜产品流通频繁,给养猪业的健康发展带来了巨大威胁。 2018年8月,一种在我国尚未发生过的动物疫病——非洲猪瘟传入我国,这对我国的动物疫病防控工作起到了警示作用,我国重大动物疫病防控面临十分严峻挑战。而农业部、财政部《关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知》(农医发〔2016〕35号)和省农委、省财政厅《关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知》(黔农发〔2016〕169号)等文件规定,自2017年起猪瘟退出国家和省级强制免疫

在我州,猪瘟病曾在2004-2006年期间发生和流行,造成重大的经济损失,经过十余年以强制免疫为主的综合防控措施的落实,猪瘟病的防控取得了较好的效果,实现了有疫不成灾,有病不流行的阶段性目标。然而在今年,省动物疫病预防控制中心监测显示,猪瘟病毒检测阳性率上升,疫情时有发生,而我州也有猪瘟病毒阳性检出,防控形势依然十分严峻,猪瘟是影响养猪业发展的主要疫病,猪瘟的免疫是猪病防控基础,对猪其他疫病免疫的效果起到至关重要。因此,猪瘟免疫项目的实施非常必要。

三、项目实施目的和意义

目的:努力确保不发生区域性猪瘟疫情,努力确保不发生因猪瘟引发动物源性食品质量安全事件。

意义:做好猪瘟疫病的免疫,有效保障养猪业的持续健康发展,维护公共卫生安全,促进农民增收,助力脱贫攻坚。

四、项目领导小组

长:欧阳成(州农委党组成员、州动监所所长)

副组长:赵孝木(州动物疫控中心主任)

员:王朝炉(州兽医科科长)

莫兴虎(州动物疫控中心副主任、兽医师)

杨先富(州疫控中心监测科科长、高级兽医师)

吴通奎(州动物疫控中心应急科负责人)

杨胜红(州动物疫控中心综合科负责人)

五、项目实施人员

排序

姓名

性别

工作单位

职务职称

分工

1

吴通奎

黔东南州动物疫病预防控制中心

兽医师

主持

2

杨胜红

黔东南州动物疫病预防控制中心

助理兽医师

参与

3

包涛涛

黔东南州动物疫病预防控制中心

助理兽医师

参与

4

廖  飞

黔东南州动物疫病预防控制中心

兽医师

参与

5

黄功明

黔东南州动物疫病预防控制中心

兽医师

参与

6

袁晓娟

黔东南州动物疫病预防控制中心

兽医师

参与

7

陈菲菲

黔东南州动物疫病预防控制中心

畜牧师

参与

8

莫兴虎

黔东南州动物疫病预防控制中心

副主任、兽医师

参与

9

汪忠荣

黔东南州动物疫病预防控制中心

高级兽医师

参与

10

杨先富

黔东南州动物疫病预防控制中心

高级兽医师

参与

11

王正文

黔东南州动物疫病预防控制中心

助理兽医师

参与

12

彭彩丽

黔东南州动物疫病预防控制中心

助理兽医师

参与

13

杨政益

黔东南州动物疫病预防控制中心

助理兽医师

参与

14

姜  艳

黔东南州动物疫病预防控制中心

高级兽医师

参与

15

周椿明

黔东南州动物疫病预防控制中心

助理兽医师

参与

16

吴冬梅

凯里市动物疫病预防控制中心

兽医师

参与

17

金华昌

麻江县动物疫病预防控制中心

兽医师

参与

18

张文梅

雷山县动物疫病预防控制中心

助理兽医师

参与

19

唐  飞

丹寨县动物疫病预防控制中心

兽医师

参与

20

宋友明

黄平县动物疫病预防控制中心

高级兽医师

参与

21

伍春红

施秉县动物疫病预防控制中心

兽医师

参与

22

姚有志

镇远县动物疫病预防控制中心

助理兽医师

参与

23

王丽娟

三穗县动物疫病预防控制中心

助理兽医师

参与

24

潘福宝

岑巩县动物疫病预防控制中心

助理兽医师

参与

25

梁  均

天柱县动物疫病预防控制中心

助理兽医师

参与

26

徐光宇

锦屏县动物疫病预防控制中心

助理兽医师

参与

27

舒向莲

黎平县动物疫病预防控制中心

助理兽医师

参与

28

杨通莲

从江县动物疫病预防控制中心

兽医师

参与

29

姜兆芳

榕江县动物疫病预防控制中心

助理兽医师

参与

30

杨铭琼

台江县动物疫病预防控制中心

高级兽医师

参与

31

王槐镁

剑河县动物疫病预防控制中心

助理兽医师

参与

六、项目实施方法与步骤

(一)疫苗的选择与采购:疫苗选用获得国家批准生产并获得批签发报告的猪瘟活疫苗或传代细胞源猪瘟活疫苗。2018年9月完成疫苗的采购。

(二)免疫程序:

1、散养户:2018年9-10月和2019年3-4月对健康猪实行集中免疫,其他时间按月定期补免。

2、规模养猪场:商品猪:25~35日龄初免,60~70日龄加强免疫一次。种公猪:25~35日龄初免,60~70日龄加强免疫一次,以后每6个月免疫一次。种母猪:25~35日龄初免,60~70日龄加强免疫一次,以后每次配种前免疫一次。或严格按照本场免疫程序免疫。

3、紧急免疫:发生疫情时对疫区和受威胁地区所有健康猪进行一次加强免疫。最近1个月内已免疫的猪可以不进行加强免疫。

(三)免疫方法:免疫接种方法及剂量按疫苗说明书规定操作。

(四)免疫效果评价: 2018年11月和2019年6月集中开展免疫效果监测、平时开展月监测。免疫21天后,进行样品采集,猪瘟抗体阻断ELISA检测试验抗体阳性判定为合格,猪瘟抗体间接ELISA检测试验抗体阳性判定为合格,猪瘟抗体正向间接血凝试验抗体效价≥25判定为合格。群体抗体合格率≥70%判定为合格。

(五)项目总结:2019年9月完成项目总结报告,并申请验收。

七、项目指标控制

1、免疫密度:群体免疫密度常年维持在90%以上,应免密度达100%。

2、免疫抗体合格率:免疫抗体合格率常年保持70%以上。抗体合格率不达标的要求进行加强免疫,并及时针对补免动物做抗体检测,直到达到国家标准。

八、效益分析

1、经济效益:通过猪瘟免疫项目的实施,做好猪瘟基础免疫,可预防猪瘟疫病发生,增强猪体抵抗力,减少其他猪免疫抑制病(如:猪繁殖与呼吸障碍综合征、猪圆环病毒病、猪附红细胞体等)以及其他猪病(如:猪丹毒、猪肺疫)等病的发生,提高经济效益。按黔东南年饲养量约320万头生猪减少发病死亡率1%,每头猪创收500元测算,可提高1600万元经济效益。

2、生态效益:猪瘟是猪病防控的基础,做好猪瘟免疫,增强猪体抵抗力,减少其他猪病发生,维护公共卫生安全。

3、社会效益:正值乡村振兴、农村产业结构调整、决胜全面同步小康的关键时期,农村大扶贫全面推进,通过猪瘟免疫项目的实施,有效预防猪瘟疫情和其他疫病发生,从而有效促进农村经济发展、促进农民增收,助力脱贫攻坚。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读