今天 :
当前位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 部门文件

黔东南州2018年秋冬季畜牧渔业发展指导意见


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:



按照省政府、省农委提出的“稳生猪、保家禽、增牛羊、抓特色”的总目标。根据州委、州政府关于产业扶贫的决策部署,要求充分利用我州的资源优势,结合实际,逐步调整养殖结构,在稳定生猪生产的基础上,大力发展草食畜牧业,以特色畜禽资源为依托,利用和整合项目,搞好示范,逐步推进,抓好后4个月的畜牧渔业工作,确保全州完成全年肉类总产量21万吨、禽蛋产量1.59万吨的目标任务,特制定本指导意见:

一、做好秋冬季动物防疫、提高防控工作水平  

做好秋冬季动物防疫工作,减少秋冬季动物疫病发生,是秋冬季畜牧业健康发展的基础。全州动物防疫工作要坚持按照“政府保密度、业务部门保质量”,“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处理”的方针和“强制免疫全覆盖,日常补免常态化”的要求,坚持“免疫程序化、操作规范化、记录详细化、督导日常化”的标准,落实“七不漏”(县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏药、药不漏量)的措施,实施国家强制(禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫)、州级强制(猪瘟)和其他常规病种(新城疫、狂犬病、炭疽等)的免疫。确保强制免疫病种应免密度100%、群体免疫密度90%、免疫抗体合格率70%以上的目标。扎实做好各项防控工作,切实提高动物疫病防控工作水平。同时加强非洲猪瘟排查相关工作。

二、加快秋冬季畜禽填槽补栏和秋孵秋配工作,努力实现农业增收

各县市畜牧技术干部,需进村入场指导、帮助养殖户开展畜禽填槽补栏工作,积极搞好畜禽的秋配秋繁工作。做好随时配种的准备,做好人工授精物资准备供应,保证大牲畜秋冬季配种。加强配种人员的技术培训、提高配种技术人员服务质量,做到随叫随到,不错过一个发情期,提高发情期受胎率和繁殖率。各县市要制定畜禽补栏方案,保障完成全年畜配任务。

三、做好养殖户特别是规模养殖场的防寒保暖和草料储备工作

为了防止灾害天气对养殖业造成重大损失,各县农业(畜牧)部门要组织人员分片逐乡、逐村、逐组、逐户排查,特别要指导规模养殖户开展养殖业防寒保暖、草料储备和科学养殖指导工作。具体做到一是引导养殖农户加强畜禽饲养管理,做好畜禽栏舍防寒保暖工作,及时调整饲料营养比例,增加能量饲料,增强畜禽体质,提高畜禽自身抗寒能力;秋冬季要全面加强饲草饲料的贮备工作,保证家畜越冬有足量和全面的饲料。特别是草食动物要抓紧做好青草牧草收集和调制,可以晒制干草或进行青贮氨化。二是对于简易的畜禽栏舍,采取加固措施,圈舍内辅上保温垫料。三是有条件的标准化养猪模式户和规模养殖农户,添置防寒保暖设施,如仔猪、雏禽等养殖圈舍添加保温灯等保暖设施。四是注意畜禽圈舍的通风换气,防止重大动物疫病发生。五是对畜禽适时进行免疫注射,同时在饲料中增添一些维生素等营养元素。六是牛、羊等放牧养殖的牲畜尽可能改放养为圈养或半圈养(尤其是牛犊、羔羊),防止放牧时冻伤。七是强化检疫监督和疫情监测,发现问题,及时排除。

四、加快畜禽养殖废弃物资源化利用工作

根据《畜禽养殖废弃物资源化利用考核办法(试行)》(农牧发〔2018〕4号)和《全省畜禽养殖废弃物资源化利用工作推进行动方案(2018-2020年)》(黔农发〔2018〕23号)要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持保供给与保环境并重,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,加快推进我州山地生态畜牧业发展和生态文明建设步伐。各县市按照黔财农〔2018〕35、145号文件要求,全面完成畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

五、大力发展林下经济,开展林下养殖及秋季种养结合

充分利用我州丰富的林(果、茶)地、稻田资源优势,以林牧结合种养配套模式,发展循环、立体畜牧业。利用林(果)地资源发展林下养鸡、种草养鹅,特别是利用果树收获后开展林下季节性养鸡、养鹅,既养殖增收、培肥地力,又除杂除害,做到循环发展。

六、扎实推进秋冬季各项渔业工作

对照年初下达的各项渔业工作指标,抓紧补缺补漏,并加强水产养殖技术培训,抓好全州现有65个水产苗种场秋冬季生产管理工作,确保越冬鱼种2000吨产能,以满足2018年80万亩稻田综合种养所需鱼种50%以上,特别是加大冷水鱼产业建设进程,在台江、榕江、黎平、岑巩等县进一步扩大冷水鱼产能,实现冷水鱼产量达1210吨。

七、抓好产业脱贫攻坚工作

各县市加强产业脱贫工作,做好贫困户建档立卡工作,做好家禽产业项目资金管理,做好产业扶贫带动调度工作,推进重大项目落地见效,并加强对扶贫项目调运动物调运前申报、落地报告、隔离观察、隔离期结束检疫的全程监管。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读