今天 :
当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 政策解读

关于对《黔东南州2021年提升粮食单产水平工作方案》的政策解读


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-1432402
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对《黔东南州2021年提升粮食单产水平工作方案》的政策解读

一、制定背景

粮食安全始终是保证经济发展和社会稳定的基础,州委、州政府始终高度重视粮食生产工作,把稳定粮食生产作为工作重中之重来抓。随着现代农业高产高效种植技术和新品种的不断推广普及,我州粮食连年丰收,品质、效益逐步提升,2020年单产316.28公斤/亩,单产均高于前五年平均水平,全州粮食单产比全省高60.18公斤,但从分作物来看,2020年我州水稻单产416.79公斤/亩、薯类单产185.12公斤/亩、玉米单产253.94公斤/亩,均高于前五年水平,但均低于全国、全省平均水平。水稻单产比全省低8.21公斤、比全国低53.81公斤左右,玉米单产比全省低38.05公斤、比全国低167.05公斤左右,马铃薯单产比全省低29.51公斤、比全国低61.11公斤左右。尽管我州粮食生产取得了一定的成效,但在当前粮食安全形势下,粮食单产提升仍较为迫切,且和州外粮食生产水平相比,粮食生产在提升单产和提质增效上还有很大的提升空间。

二、工作目标

力争2021年主要粮食作物水稻、薯类、玉米单产提升速度超过全省平均水平,达到3%左右;到“十四五”期末,主要粮食作物单产提升10%以上。以优质良种推广为主导,全面提高规模化栽插、测土配方施肥、病虫害绿色防控栽培技术覆盖率。水稻、玉米杂交良种覆盖率达85%以上,马铃薯脱毒种薯覆盖率达70%以上;规范化栽插技术覆盖率达80%以上;农药化肥利用率保持在40%以上;绿色防控覆盖率达40%以上,主要粮食病虫害统防统治覆盖率达43%以上;全州完成高标准农田建设面积27万亩。

三、主要内容

以习近平总书记关于粮食安全的重要论述为指导,提高政治站位,压实粮食生产党政同责。围绕“补短板、攻单产、增总产、提品质”的总体思路,推进高标准农田建设,提升耕地综合生产能力。通过以点带面的模式,开展粮食绿色增产增效技术示范,推动粮食生产绿色发展,促进粮食高质量发展。完善生产组织方式,提升社会化服务水平。加强风险应对防范,做好防灾减灾和灾害预警,减少灾害损失。加强种粮科技支撑,强化农技推广体系建设,加快科技成果推广,提高适用生产技术覆盖率和良种覆盖率。加大财政投入,建立持续稳定的财政投入机制,全面提升我州粮食综合生产能力,保障粮食绝对安全。

四、创新举措

1.开展优质高产新品种筛选、示范和推广。开展品种筛选工作,每年每个作物优选2-3个适合本地生态气候条件的主导品种,切实解决我州水稻品种多乱杂问题,同时加大宣传力度,引导广大农户科学选择良种和不同粮食主导品种间轮作。

2.推进粮食生产社会化服务。针对当前农村劳动力大量外出,重点推行以农民专业合作社、龙头企业、专业机防服务队和农村能人与大户为主体的农村社会化服务体系建设,积极鼓励和支持各类市场主体大力推广以水稻工厂化育秧技术为基础,集水稻育秧、机耕机插、机防机收、烘干仓储、加工销售及农资、信息服务于一体的技物结合的生产服务模式,减少要素投入,促进产业节本增效,提高劳动生产效率。

分享到:
0

相关阅读