今天 :
当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 政策文件

关于印发黔东南州2021年提升粮食单产水平工作方案的通知


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-1432474
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发黔东南州2021年提升粮食单产水平工作方案的通知

黔东南州2021年提升粮食单产水平工作方案


根据《州人民政府办公室关于印发黔东南州2021年粮食生产实施方案的通知》(黔东南府办函〔2021〕7号)要求,为全面提升我州粮食单产水平,增强粮食生产能力,保障粮食安全,特制定本工作方案。

一、发展形势

(一)发展现状。近年来,我州粮食生产稳定发展,单产水平逐步提升,总产保持稳定。2020年我州粮食播种面积402.04万亩,总产127.16万吨,单产316.28公斤/亩,面积、总产、单产均高于前五年平均水平。我州粮食作物主要有水稻、薯类、玉米等。2020年水稻种植面积、总产分别占粮食作物的57.8%、76.23%,薯类种植面积、总产分别占粮食作物的30.27%、17.72%,玉米种植面积、总产分别占粮食作物的4.83%、3.88%。2020年全省粮食单产256.10公斤/亩,全州粮食单产比全省高60.18公斤,但从分作物来看,2020年我州水稻单产416.79公斤/亩、薯类单产185.12公斤/亩、玉米单产253.94公斤/亩,均高于前五年平均水平,但均低于全国、全省平均水平。水稻单产比全省低8.21公斤、比全国低53.81公斤左右,玉米单产比全省低38.05公斤、比全国低167.05公斤左右,马铃薯单产比全省低29.51公斤、比全国低61.11公斤左右。

(二)发展前景。近年来,虽然国家粮食连续丰收,但我州粮食生产仍面临着基础设施差、耕地整体质量低、资金投入少、劳动力缺乏、良种良法不配套、自然灾害频发等因素制约,大面积提高粮食单产水平的压力仍然较大。但随着我州高标准农田建设持续推进,耕地地力水平不断提高,绿色增产增效技术模式的推广运用以及粮食商品化生产规模的扩大,我州粮食生产在提升单产和提质增效上还有很大的提升空间。全面抓好粮食生产,着力提高粮食单产水平,可有效缓解我州粮食供需平衡的压力,为国家粮食安全战略目标的实现作出贡献。

二、总体要求

(一)总体要求。以习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述为指导,提高政治站位,落实粮食生产党政同责。围绕“补短板、攻单产、增总产、提品质”的总体思路,加大财政投入、加强基础设施建设,加强减灾防灾预警,提高适用生产技术覆盖率。通过以点带面的模式,开展粮食绿色增产增效技术示范,全面提升我州粮食综合生产能力,保障粮食安全。

(二)工作目标。力争2021年主要粮食作物水稻、薯类、玉米单产提升速度超过全省平均水平,达到3%左右;到“十四五”末,主要粮食作物单产提升10%以上。以优质良种推广为主导,全面提高规模化栽插、测土配方施肥、病虫害绿色防控栽培技术覆盖率。2021年,全州水稻、玉米杂交良种覆盖率达85%以上,马铃薯脱毒种薯覆盖率达70%以上;规范化栽插技术覆盖率达80%以上;农药化肥利用率保持在40%以上;绿色防控覆盖率达40%以上,主要粮食病虫害统防统治覆盖率达43%以上;全州完成高标准农田建设面积27万亩。

三、重点工作

(一)选育推广优质品种,提升良种覆盖率。利用我州国家级杂稻制种基地得天独厚的条件,引进和培育“育繁推”一体化种子企业落户,加大优质品种的选育力度,全面推进良种科技联合攻关,强化企业育种创新主体地位,大力推进“育繁推”一体化。以创新水稻育种为重点,收集地方优质(特种)稻种资源进行杂交组配,加快培育优质、丰产、多抗、广适的优良水稻新品种,推进常规优质稻及优质杂粮品种提纯复壮。加快优质高产新品种筛选、示范和推广,各县(市)要开展品种筛选工作,每年每类作物优选2—3个适合本地生态条件的主导品种,切实解决我州水稻品种多乱杂问题,要加大主导品种发布宣传力度,充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体多渠道宣传发布水稻主导品种信息和技术服务保障,引导广大农户科学选择良种和不同粮食主导品种间轮作,实现良种覆盖率达85%以上。严格依法开展种业行业监管,规范种子生产经营行为,要根据种子市场的需求状况,及时做好主推品种种子的余缺调剂,引导种子企业和经销户备足主导品种种子,确保粮食生产用种安全。(牵头单位:州农业农村局;责任单位:州农科院、州科技局、州科协、州供销社、州市场监管局、各县〔市〕人民政府)

(二)强化种粮科技支撑,努力提高单产水平。聚焦我州粮食单产水平较低的突出短板,针对我州区域生态条件与生产条件差异性较大的实际,因地制宜制定标准化生产技术规程。各县(市)要以坝区和粮食生产功能区为重点,至少创建2个以上优质水稻集中育秧示范点和2个以上千亩连片高产示范点,力争示范点单产水平比上年提高5%以上,辐射带动所在县(市)均衡增产,提高粮食单产。其中,水稻重点推广无纺布钵苗育秧、机械插秧等高效种植技术,增加栽插密度或提高落田苗数,实行规范化栽插,合理密植,提高栽插质量,重点解决基本苗不足、有效穗偏少的问题;同时要抓好秋冬季接茬种植工作,形成具有区域特色的稻+菜、稻+菌、稻+油菜等种植模式,大力推广稻渔共生、稻牧共作等稻田高效种养技术,切实解决土地产出率与利用率不高等突出问题。加大冬闲田开发利用,大力发展早熟马铃薯,推进粮食作物经作化发展,对企业、合作社、大户着力推广机械起垄和大垄双行黑膜覆盖打孔播种轻简高效规模化生产技术,加大配方施肥、晚疫病等绿色防控等配套技术的推广,力争薯类单产增加3%以上。(牵头单位:州农业农村局;责任单位:州农科院、州科技局、州科协、各县〔市〕人民政府)

(三)建设高标准农田,提升粮食综合生产能力。2021年全州完成高标准农田建设面积27万亩。实施耕地质量保护与提升行动,加强耕地质量评价与监测,完善农田防护与生态环境保护体系,稳步提高耕地基础地力和土地持续产出能力,实现“藏粮于地”。要抓紧补齐基础设施短板,加大开发利用力度。农业农村部门要加强与发展改革、水务等部门对接,抓好抗旱防涝基础设施建设,统筹调配中小水库、水泵等设施设备,合理调剂余缺,安排好水资源的时间空间分布,提高水资源利用率和粮食生产用水保障能力。(牵头单位:州农业农村局;责任单位:州自然资源局、州发展改革委、州水务局、各县〔市〕人民政府)

(四)推动粮食生产绿色发展,促进粮食高质量发展。推进化肥减量化,持续提升耕地地力,加快推进养殖场粪便无害化处理与还田工作,推广有机肥替代化肥、种植绿肥、水肥一体化等化肥减量增效技术,提高肥料利用率。开展绿色防控与统防统治融合示范,推广应用理化诱控、生物防治、生态控制、科学安全用药、高效施药器械等绿色防控产品和技术推广应用,提高农药利用率,实现绿色防控覆盖率40%以上,水稻等主要粮食作物病虫害统防统治覆盖率达到43%以上,农药化肥用量零增长、利用率保持40%以上。(牵头单位:州农业农村局;责任单位:州发展改革委、各县〔市〕人民政府)

(五)完善生产组织方式,提升社会化服务水平。针对当前农村劳动力大量外出,要重点推行以农民专业合作社、龙头企业、专业机防服务队和农村能人与大户为主体的农村社会化服务体系建设,积极鼓励和支持各类市场主体大力推广以水稻工厂化育秧技术为基础,集水稻育秧、机耕机插、机防机收、烘干仓储、加工销售及农资、信息服务于一体的技物结合的生产服务模式,减少要素投入,促进产业节本增效,提高劳动生产效率。(牵头单位:州农业农村局;责任单位:各县〔市〕人民政府)

(六)加强风险应对防范,减少灾害损失。进一步完善防灾救灾应急预案,因地制宜制定应对措施,加强抗灾救灾指导。要加强洪涝、高温、干旱、冰雹等自然灾害监测,同时多途径、多方式发布预警信息,加强人工影响天气作业炮站标准化、规范化、信息化建设,进一步强化防雹增雨工作。要积极开展“虫口夺粮”保丰收行动,按照早谋划、早预警、早准备、早防治原则,抓好粮食作物重大病虫害防控,最大限度减轻危害损失。进一步提高粮食政策性农业保险参保率,力争做到应保尽保,进一步完善农业保险制度,开展理赔程序简化探索和试点,提高理赔效率。(牵头单位:州农业农村局、州气象局;责任单位:州财政局、州金融办、各县〔市〕人民政府)

(七)加强农技推广体系建设,加快科技成果推广。进一步健全和完善农技推广体系,充实基层农技队伍,确保基层农技人员专岗专职。各地要加强农业技术人员培训,印制发放通俗易懂的粮食生产实用技术宣传资料,确保技术到田入户。要充分发挥基层农技人员作用,加强粮食生产新技术、新模式、新成果的示范、展示和推广,加快新成果的应用,让农业科技落到田间地头,切实转化为粮食生产能力。(牵头单位:州人力资源社会保障局、州农业农村局;责任单位:州科技局、各县〔市〕人民政府)

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市)要切实提高政治站位,落实党政同责,把提高粮食单产作为一项重要工作纳入议事日程,切实加强领导。要结合实际制定粮食增产具体方案,从今春起认真实施。各级各部门要认真履行职能,各负其责,密切配合,切实做好服务工作。(牵头单位:州农业农村局;责任单位:州发展改革委、州自然资源局、州农科院、州科技局、州科协、州供销社、州市场监管局、各县〔市〕人民政府)

(二)强化资金支持。州、县(市)有关部门统筹现有资金渠道,建立持续稳定的财政投入机制,加大对粮食生产资金监管,确保相关资金落实到位。(牵头单位:州财政局;责任单位:州农业农村局、各县〔市〕人民政府)

(三)强化督促指导。各县(市)要抽调专门力量,抓好粮食生产和千亩连片高产创建示范点的落实。州农业农村局要加强调度和指导,积极配合国家统计局黔东南调查队开展产量调查,做到应统尽统,确保粮食产量全面统计到位。对未完成粮食生产目标任务的,将按粮食安全考核要求追责问责。(牵头单位:州农业农村局;责任单位:各县〔市〕人民政府)

(四)强化舆论引导。要大力宣传粮食生产重要意义,做好粮食生产典型宣传,营造良好的舆论氛围,推动全社会共同关注和支持粮食生产。(牵头单位:州委宣传部;责任单位:州农业农村局、各县〔市〕人民政府)

分享到:
0

相关阅读