今天 :
当前位置:首页 » 专题专栏 » 农机购置补贴信息公开专栏

黔东南州七举措抓好春季农机化生产工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:



当前正值春耕农忙季节,为切实做好春耕备耕农机生产作业服务,充分发挥农机在春季农业生产中的作用。黔东南州农业部门采取了七项有力措施,全面抓好春耕备耕农机化生产工作,确保农机化生产各项作业目标任务顺利实施。

一是高度重视,切实加强组织领导。农业部门迅速行动,广泛动员农机技术人员、农机合作社及各类农机服务组织协调统筹推进农机春耕备耕工作。做到早部署、早落实,确保当前春季农机化生产有序实施。二是加强农机技术培训,抓好农机技术推广工作。召开多场次农机培训和现场作业演示会,大力推广机械化耕整地、起垄覆膜、精量播种、机插秧(机直播)、除草、施肥、提(排)灌等技术,深入开展主要农作物生产全程机械化推进行动,助力脱贫攻坚。三是积极做好农机具维修保养等服务工作。及时组织动员农机生产企业、经销企业的售后服务力量深入实地,指导开展集中调试、检修和保养服务,确保农机具在春季期间保持良好技术状态。四是强化农机生产组织调度。迅速掀起了“农机闹春耕”工作热潮,围绕我州200亩以上坝区,协调调配大中型农机具作业,加快耕播进度,提高机械化作业质量。同时,积极探索农机互助、设备共享,提高农机使用频率和作业效率。做好跨区作业证发放、跨区作业信息等服务,进一步拓展农机社会化服务领域。五是全面落实安全教育培训工作。春耕时期是农机事故易发高发期,采取了举办培训班、现场演示、以老带新和发放明白卡等方式,加强了农机驾驶、维护修理等岗位实用人员培训。积极组织开展春季农机安全生产大检查,严格查处无牌行驶、无证驾驶等违法行为,消除农机事故隐患,预防农机事故发生。六是增强农机防灾抗灾能力。做到了树立农机防灾抗灾意识,制定应急预案,强化措施,充分发挥农机在农业生产和抗灾救灾中的主力军作用。七是积极营造春季农机化生产良好氛围。做到积极宣传报道春季农业机械化生产中好做法、好经验,加大农机购置补贴政策宣传力度,为农业机械化发展营造良好的环境。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读