今天 :
当前位置:首页 » 新闻中心 » 行政通知

关于做好2021年度高标准农田建设有关工作的通知


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

州农业农村局关于做好2021年度高标准农田建设有关工作的通知

各县(市)农业农村局:

为切实抓好2021年高标准农田建设工作,确保如期完成省级下达我州的高标准农田建设目标任务。根据《省财政厅省农业农村厅关于印发农田建设补助资金管理实施细则的通知》(黔财农〔2019〕222号)、《省财政厅省农业农村厅关于提前下达2021年财政农田建设补助资金预算的通知》(黔财农〔2020〕301号)等相关文件要求,现就做好2021年度高标准农田建设有关工作通知如下:

一、严格落实“四制”管理。项目要严格落实“四制”管理(即:法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制)。各县(市)农业农村部门要依法、依程序落实项目法人的主体责任,项目的勘测设计、施工、监理等必须是由具有合法资质的机构承担。

二、严格落实项目资金。省级财政下达2021年下达农田建设补助资金时,资金政策表述方式与2020年之前相比,发生了重大变化。根据《省财政厅省农业农村厅关于提前下达2021年财政农田建设补助资金预算的通知》(黔财农〔2020〕301号)明确要求“脱贫摘帽县(原贫困县)涉农资金统筹整合要求按照中央确定后的政策执行”,剔除了黔财农〔2019〕275号、黔财农〔2020〕24号等农田建设补助资金文件中“该资金纳入贫困县统筹整合使用范围,贫困县(包括国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困重点县)可统筹使用”的表述内容。《农田建设资补助资金管理办法》(财农〔2019〕46号)第四章规定,“农田建设补助资金实行‘大专项+任务清单’的管理方式”,统筹不同渠道的农田建设资金用于高标准农田建设”。各县(市)农业农村部门要积极主动向县(市)政府汇报,确保下达的高标准农田建设补助资金按照规定落实到位。

三、严把项目选址关。各县(市)农业农村部门要根据下达的年度建设任务,结合本区域实际情况,实地踏勘,按照相对集中连片、同一流域或同一灌溉流域的地块,单个项目建设规模原则上不低于1000亩进行选点。要对照自然资源部门“三调”、生态红线等进行图斑对比,禁止选址在坡面大于25°区域、土壤污染严重的区域、自然保护区核心区和缓冲区、退耕护岸林还草区、湖泊和水库水面及其保护范围等区域建设高标准农田,新建高标准农田建设项目选址不得与“十二五”以来建成的高标准农田建设项目图斑重叠,确保新建成的高标准农田建设项目能上图入库。

四、严格落实调度制度。各县(市)农业农村局要抓紧开展2021年项目前期工作,确保项目全面开工、当年全面建成并完工验收,且本年度任务资金报账率不得低于90%。自2021年2月份起,州农业农村局将对2021年高标准农田建设项目进行半月调度(调度表见附件),每月13日、28日将调度表报送州农业农村局农田园区科(加盖县市农业农村局公章)。


                               黔东南州农业农村局

                                2021年1月21日


分享到:
0

相关阅读