今天 :
当前位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态

黔东南州全力抓好农业防灾减灾工作


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

入汛以来,我州出现了6次持续强降雨天气和8次风雹天气,对我州农业生产带来不利影响。各级农业农村部门高度重视,采取了有效措施,确保农业生产安全顺利,努力实现稳粮增收的目标。

(一)提高政治站位,压实工作责任。我局下发了《关于进一步做好全州汛期农业防灾减灾工作的通知》,成立了领导小组和工作指导组,压实工作各部门责任。一是明确各个科站的工作任务及相关责任。切实增强责任意识和担当意识,将农业防灾减灾工作落到实处;二是强化灾害天气预警信息通报制度。加强与气象部门沟通,保持信息畅通,及时获取天气信息,确保灾害天气信息及时到村到种养殖户,最大限度降低灾害天气对农业生产的不利影响;三是是完善灾情报告制度。灾害发生后,及时收集灾情信息,及时归口上报。 

(二)突出重点,开展防汛安全隐患排查治理。一是加强生产指导。针对我州受灾田块抓紧排涝,加强清沟排水和农田修复工作。对受灾农作物及时落实扶苗、洗苗、追肥等田间管理措施,促进受灾作物苗情转化;加强灾后病虫害防控和田间管理工作指导。二是加强隐患排查。入汛以来,各县农业农村部门累计派出工作指导组46个,共计362人次,对高标准农田建设项目、大型养殖场在建项目等进行排查整治。与自然资源部门配合开展各县市宅基地安全问题进行隐患排查,累计排查3542户。  

(三)抓好生产自救,最大限度恢复生产。加强对强降雨天气可能引起的各类灾害研判,结合当地主要农作物苗情长势、生产特点,制定科学的防灾减灾预案。灾情发生后,组织技术人员,深入灾区,指导种养殖户开展灾后生产恢复技术指导工作。对于农作物受灾较轻的地块,指导种植户追施肥料,加强田间管理,防治病虫害;对农作物受损严重,恢复困难的地块,引导农户,结合当地气候条件,及时改种生产周期较短、适宜当前气候的农作物。目前,截至6月30日,全州因灾需改种面积2.85万亩,已完成2.3万亩;加强灾后田间管理完成施肥75.65万亩(次)、中耕除草71.19万亩次,病虫害防治51.71万亩次,农业保险理赔金额达177.44万元。

分享到:
0

相关阅读