今天 :
当前位置:首页 » 新闻中心 » 公示公告

关于公开遴选农民教育培训机构、共享师资、核心学员的公告


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

根据《省农业农村厅办公室关于印发<贵州省2021年高素质农民培育工作实施方案>的通知》(黔农办发〔2021〕45号)和《省农业农村厅关于印发<贵州省2021年农民教育培训试点工作方案>的通知》要求,我局为2021年农民教育培训试点单位。为了试点工作稳步有序开展,现公开遴选农民教育培训机构、共享师资和核心学员。现将有关事项公告如下:

一、遴选范围和申报条件

(一)农民教育培训公益机构

1.数量:1

2.范围:区域内农民教育培训承担部门(农广校)、职校、党校、农科院等,承担和愿承担农民教育培训工作的公益单位。

3.条件:具有独立法人资格、农民培训资质(办学许可或培训职能);具备必要的培训场所、专业教师、现代教学设备;具备与培训内容相适应的培训能力和跟踪服务能力有承担高素质农民(新型职业农民)培训工作经历的优先考虑。

(二)田间学校

1.数量:1

2.范围:区域内农业龙头企业、现代农业产业园区、农民合作社、农业科技示范基地、农业协会、行会、社会培训机构

3.条件:一是优秀农业主体身份(根据农业主体条件实际,可联合申报);二是有较好的教育培训软、硬件和农民教育培训经历三是有一定规模的农业产业;四是农业农村部门有良好合作记录;机构负责人有较强的发展意愿和较强的协调能力自愿在农业农村部门指导下承担农民教育和培训任务承担实训基地、共享师资、农民核心学员管理和应用等农民教育培训相关工作。

(三)农民教育培训实训基地

1.数量:3

2.范围:区域内农业产业园区、坝区、农业企业等农业主体。

3.条件:具备一定规模的实训场地和农民教育培训专业相适应的设备设施,产业优势明显、技术领先,符合农民教育培训实训的特点和规律;实训基地负责人热心公益事业,自愿协助农业农村部门和田间学校承担农民教育培训的实训等工作。

(四)共享师资

1.数量:5—10名

2.范围:区域内有一定农业专长的“土专家”现任培训教师等。

3.条件:一是在农民教育培训课程方面业务能力强,有专长;二是学员满意度和评价高;三是自愿在农业农村部门指导下,承担农民教育培训授课和相关工作;四是能支持配合总体工作,能适度跨区域提供农民教育培训教学服务;五是对学员、对产业,有持续指导、跟踪的能力和热情。

(五)核心学员

1.数量:20—30名

2.范围:参加州农业农村局组织的高素质农民培育(新型职业农民培育)的农业从业人员。

3.条件:一是有一定农业产业或服务基础,在所在县(市)农业领域有一定代表性;二是有较强的学习提升意愿和认知基础;三是有在所属农业细分领域发展的决心和能力;四是自愿长期在农业农村部门指导下开展生产实践和学习培训;五是有一定的传帮带意愿和能力,愿意为了培养更多的产业人才提供支持。

二、遴选程序

(一)提交材料。请具备以上遴选条件、有意愿申报高素质农民教育培训公益机构、田间学校、实训基地的单位和共享师资、核心学员的人员分别提供《贵州省农民教育培训田间学校(公益机构)申报书遴选申报书》《贵州省农民教育培训实训基地申报表》《贵州省农民教育培训共享师资申报表》《贵州省农民教育培训核心学员信息表》和相关佐证材料一式三份。 

(二)评审认定。组织专家对申报单位的申报材料进行评审,根据遴选条件择优确定高素质农民教育培训公益机构、田间学校、实训基地、共享师资、核心学员,并进行公示。公示无异议后,根据省农业农村厅要求颁发相关证书并报省农业农村厅备案。

三、报名时间与地点

(一)报名时间:2021年7月29日-8月2日(核心学员报名时间8月30日前)

(二)报名地点:黔东南州农业科教与农村人才服务站。 

联 系 人:郑梅

联系电话:17785535605

附件:1贵州省农民教育培训田间学校(公益机构)申报书

2贵州省农民教育培训实训基地申报表

3贵州省农民教育培训共享师资申报表

4贵州省农民教育培训核心学员信息表

黔东南州农业农村局

2021年7月29日

附件如下:

附件1:贵州省农民教育培训田间学校(公益机构)申报书.docx

附件2:贵州省农民教育培训实训基地申报表.doc

附件3:贵州省农民教育培训共享师资申报表.docx

附件4:贵州省农民教育培训核心学员信息表.docx


分享到:
0

相关阅读