今天 :
当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

贵州省中药材产业推进大会暨贵州省中药材产业精准招商对接会在丹寨县召开


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

10月28-29日,贵州省中药材产业推进大会暨贵州省中药材产业精准招商对接会在丹寨县召开。贵州省人民政府副省长、省农村产业革命中药材产业发展领导小组组长王世杰,农业农村部种植业管理司副司长朱恩林,贵州省农业农村厅副厅长级干部、省农村产业革命中药材产业发展工作专班班长向青云,省工业和信息化厅副厅长汪家强出席会议并讲话。省政府办公厅相关负责同志、省中药材产业发展领导小组成员、金融机构、各市(州)中药材领导小组组长、农业农村局相关负责同志、中药材种植重点县(市、区)人民政府分管负责同志和农业农村局主要负责同志、相关企业、合作社和协会代表等近300人参加会议。


10月28日,招商对接会上,贵州省中药材产业协会分别与广东省中草药产业协会、广州好商汇网服产业孵化园进行了战略合作协议签约。贵州省中药材产业协会会长贺定翔表示,贵州省中药材协会将充分发挥在产业指导中的作用,围绕贵州省农村产业革命中药材产业2020年重点任务要求,协助省农村产业革命中药材专班在开展顶层设计、提高中药材良种覆盖率、生产基地建设、“定制药园”建设、技术培训、产销对接、道地中药材团体标准制定等方面工作。同时,加强与国内同行协会、企业间的交流合作,主要采取走出去请进来的方式组织会员参观学习,借鉴先进的管理经验和种植技术,全面提升贵州省中药材产业的管理和经营水平。广东省中草药产业协会李少勤表示,中医药在抗击疫情中发挥了重要作用,我国“大南药”产业的发展也迎来了蓬勃的生机。贵州“黔药”是“大南药”的重要组成部分,资源丰富、品质优良;广东南药资源丰富,产值巨大,是全国中药材重要的出产地。希望粤黔两地能共同合作,为“大南药”产业同行搭建更广阔的优良合作平台。黔东南州丹寨县、贵阳市乌当区、遵义市绥阳县等重点县,以及安龙县西城秀树农林有限责任公司、安龙县欣蔓生物科技有限责任公司、贵州艾力康中草药开发有限公司等8家省中药材龙头企业先后作产品推介。

10月29日早上,先后现场观摩了丹寨县中药材种子种苗繁育、标准化规范化种植基地、中药材初加工、药浴乳加工、中药材产业消费扶贫窗口、全省中药材产品推介展示。 

下午,推进大会上,黔东南州副州长胡国珍致辞。省农业农村厅作中药材产业发展情况通报。

朱恩林指出,近年来,贵州充分发挥当地资源环境优势,把中药材产业作为推进农村产业发展和脱贫攻坚的重大措施来抓,希望贵州省抢抓机遇,顺势而上。以标准化生产,品质提升和品牌培育为突破口,强化产销衔接和一二三产业融合发展,加快打造布局合理、特色鲜明、品质优良、市场稳固的道地药材发展新格局,尽快把贵州省中药材产业做大,企业做强,品牌做亮,为中医药绿色高质量发展和乡村振兴作出更大贡献。

会上还举行了,省农业农村厅、省农担公司与中国邮政储蓄银行贵州省分行、中国农业银行贵州省分行签署“支持贵州省中药材产业发展‘政银担’业务合作协议”,省农担公司与中药材初加工企业代表签署合作协议的签约仪式和“贵州中药材消费扶贫窗口”“贵州省中药材产业初加工示范基地”授牌仪式。

最后,王世杰讲话,强调要着力布局一批产地初加工示范基地,培育一批产地初加工经营主体,加强标准化产地初加工体系建设,强化产地初加工技术服务能力,破解产地初加工资金难题。同时,在产地初加工建设工作上,省市县三级要统筹协调,做到一以贯之、整体推进、三级联动。力争到2021年底,在全省中药材总体种植规模保持现状的基础上,产地初加工能力达到60万吨以上,通过标准化产地初加工实现增值40亿元以上,提升中药材总产值20%。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读