今天 :
当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

2020中国农民丰收节黔东南州茶叶加工暨红茶品鉴会在黎平召开


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为贯彻落实2020年中央1号文件精神,以“庆丰收、迎小康”为主题办好今年中国农民丰收节黔东南活动,推动丰收节成风化俗,根据州委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室《关于办好2020年中国农民丰收节黔东南活动有关工作的通知》(黔东南农领办通〔2020〕1号)要求,2020年9月27日,“2020中国农民丰收节黔东南州茶叶加工暨红茶品鉴会”在黎平侗乡茶城举行,参加会议在有州农业农村局、州民宗委、州妇联、黎平县、雷山县、丹寨县、台江县、镇远县、岑巩县相关领导,相关茶农及企业代表共44人参会。


本次会议主要分为两部分,一是召开“ 庆丰收 迎小康苗侗山珍妙趣横生2020中国农民丰收节黔东南州茶叶加工暨红茶品鉴会”,在“苗侗山珍”为农产品区域公用品牌下,宣传推介“黎平红”红茶;二是邀请茶叶专家到茶企进行红茶加工培训交流培训,为了我州茶农、茶企打造相互沟通交流的平台,提升黔东南州“黎平红”红茶加工水平。

会上,黎平县人大副主任、茶产业领导小组常务副组长罗朝明先生致辞;中国茶叶学会理事、国家一级评茶师高进奎对本次红茶评审情况进行点评,综合分析了我州本次评审红茶的优点及不足之处,并对我州红茶的发展提出了几点建议。会上颁发红茶评审获奖证书和巾帼茶叶加工能手证书。同时开展代表交流发言。先后又茶农代表潘通军就发展茶叶种植“庆丰收迎小康”发言;丹寨县茶企代表丹寨县三泉茶叶有限公司总经理张记乾就红茶加工体会发言;黎平县茶企代表贵州省黎平侗乡天籁茶业有限责任公司厂长戚正达就红茶加工体会发言。州民委州王伯芝副主任介绍民贸企业贷款贴息优惠政策。


最后,州农业农村局正县长级干部姜立军受王辉局长委托,代表州农业农村局讲话,分别从组织此次活动目的、目前我州茶产业发展的现状及存在的问题进行了分析。并对我州茶产业的下一步发展提出了期望:一是茶园要管出来。茶企茶农需严格按照我们的技术标准、质量检测标准标准化管理园,避免出现质量问题;加大茶叶资金帮扶力度,做到扶优扶强,完善茶园基础设施,建立茶产业激励机制等。二是茶叶要产出来。高效利用夏秋茶茶青,提高茶青利用率。三是品牌要树起来。我州茶叶品牌多杂,要进行品牌的统一,抱团发展,加大品牌宣传推广力度。四是茶文化要讲出来。充分利用茶叶协会,邀请专业老师,加大茶文化、基地管护、加工技术培训力度。五是茶产业要强起来。通过我们茶农、茶企、茶领导小组、专班的共同努力,我相信,我州茶产业将会成为我州乡村振兴、产业振兴的支柱性产业,也将成为我们美丽乡村的一道风景线。

下午,红茶加工技术交流指导在中潮镇开展,中国茶叶学会理事、国家一级评茶师高进奎现场指导加工红茶。分别从红茶萎凋的程度、萎凋的判定标准以及如何萎凋好,揉捻注意事项、根据茶树品种不同、萎凋程度不同判定揉捻时长、揉捻程度等进行耐心的讲解,同时也分享了自己长期做红茶的宝贵经验。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读