今天 :
当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

严朝君赴黔东南州专题调研百香果产业发展


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

4月1日,省委常委、统战部部长,省农村产业革命水果产业发展领导小组组长严朝君,省农业农村厅副厅长级干部、省农村产业革命水果产业发展领导小组副组长、省水果专班班长向青云等一行到榕江县专题调研百香果产业发展情况。强调要认真贯彻落实贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,抢时间、抓进度、拼命干,在按时完成种植目标任务的同时,做好培训和技术服务工作,强化与贫困户的利益联结,制定风险防范应急预案,创新宣传推介方式,加强产销衔接,推动百香果产业高质量发展。



严朝君深入榕江县忠诚镇寨章村、车民街道百香果产业示范园区等实地查看百香果产业发展情况,与县、乡镇、企业主要负责同志深入交流,详细了解产业园区建设、林种结构调整、土地流转、百香果种植成本、技术服务保障、资金投入、产销衔接、贫困户利益联结、带动贫困户增收等有关情况,指导省水果专班和州、县、乡镇做好相关工作。

调研期间,严朝君主持召开黔东南州水果产业发展推进会,听取省水果专班、黔东南州、榕江县、从江县、天柱县、黎平县关于百香果等水果产业发展情况汇报,对黔东南州发展百香果产业取得的成绩给予肯定。严朝君说,黔东南州认真落实省委、省政府决策部署,出实招、抓实效,通过大力调整农村产业结构,大力发展百香果产业,工作成效明显。

严朝君强调,当前,脱贫攻坚已经到了最后总攻阶段,黔东南州要进一步紧张起来、行动起来,奋力冲刺90天,更加努力全面压实工作责任,通过大力发展百香果等水果产业,真正让贫困群众增收受益,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。一要按时完成种植目标任务。受疫情影响,全省百香果种植进度偏慢,产业发展面临严峻挑战,黔东南州要高度重视,加强统筹调度,抢时间、抢进度、拼命干,抓实抓细种植的各项工作,千方百计把时间赶回来,把进度赶上去,确保按时完成种植目标任务。二要做好培训和技术服务工作。省、州、县三级要齐心协力抓好百香果种植全过程的技术培训和技术服务,提高产业技术支撑水平,引导和支持专家到生产一线开展跟踪式的培训和技术指导服务,及时发现问题、解决问题,确保种得下去还要管护得好,保证果品的品相、质量和口感,产量达标。三要做好与贫困户的利益联结,促进贫困群众增收致富。要落实好“龙头企业+合作社+农户”等利益联结机制和行之有效的利益分配方式,激发群众参与的内生动力,让群众特别是贫困群众从旁观者变为参与者,使贫困群众真正获益。四要加强产销对接,实现卖得好、有收益。创新宣传推介方式和营销模式,超前谋划,打好提前量,建立完善应急机制,利用好东西部扶贫协作机遇,不断拓宽线上线下销售渠道,精准对接拼多多、淘宝天猫、京东商城等大型电商平台,实现“黔果出山”,确保百香果产业实现高质量发展。

州委书记桑维亮,州委副书记汤越强,州委常委、从江县委书记张定超,州委常委、榕江县委书记马磊,州副州长、州水果产业发展领导小组组长江朝伦,州水果产业专班部分成员单位及相关县市分管领导参加调研或出席会议。

会后,江朝伦主持召开严朝君部长调研精神贯彻落实会议。江朝伦强调:一是提高政治站位。进一步加大工作力度、压实责任。州、县水果产业发展领导小组要积极主动作为,充分发挥统筹协调作用,相关县市党委、政府主要领导要亲自抓,靠前指挥。确保3.5万亩任务高质量不折不扣如期完成。二是加强技术指导。州、县两级专班做好技术培训,跟踪技术服务指导,确保种下去的苗长得好、有产量、有品相、有收获。三是构建利益联结。采取 “企业+合作社+基地+农户(贫困户)”或“土地租金+保底分红+劳务收入”等利益联结模式,坚持企业与合作社和农户签订利益联结机制,保障农民产得出、卖得好、得收益,助力贫困户如期脱贫。四是谋划产销对接。销售专班提前谋划目标市场、大型农产品批发市场、电商平台、对口帮扶城市,精准对接,拓展销售渠道。建立风险预警防范机制,制定应急预案,防止果品滞销,确保出现问题快速、有效解决。五是强化工作督查指导。把百香果种植作为近期工作的重中之重,统筹各方资源,加大工作力度,实行一周一调度,一周一战报,及时了解掌握产业发展过程中存在的问题困难,并切实协调解决。确保4月30日前完成定植任务。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读