今天 :
当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

黔东南州召开农村产业革命水果产业发展工作领导小组会议


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

3月28日,州农村产业革命水果产业发展工作领导小组会议州政府西楼一号会议厅召开,重点研究百香果及蓝莓产业推进工作,并安排部署落实我州2020年水果产业相关工作。

州政府副州长、州农村产业革命水果产业发展工作领导小组组长江朝伦、州政府副秘书长龙景灿、州委统战部副部长戴黔生,州农村产业革命水果产业发展工作领导小组部分成员单位负责同志出席会议。



江朝伦在会上作了重要讲话, 强调要贯彻落实州委十届五八次全会精神,加快推进百香果、蓝莓产业快速发展,通过找差距、补短板、强弱项、抓落实,扎实推进百香果、蓝莓产业发展,做大做优百香果及蓝莓产业。

会议指出,去年以来,全州上下纵深推进农村产业革命,水果产业聚焦脱贫攻坚,规模持续扩大,全州果园面积排名全省第三,产量、产值排名全省第二,产销平稳有序,果农持续增收,总体呈现良好态势,为助力脱贫攻坚战全面胜利奠定了坚实的基础。但还存在很多不足之处,部分县市对发展水果产业主动性不足、认识不到位,未明确专人具体抓,任务落实迟缓,影响省、州级项目资金使用效果;经营主体普遍存在少、散、弱等现象,带动能力弱,发展活力不强,企业融资难等情况仍然存在;专业技术人才少、技术力量薄弱,难以科学指导水果产业持续健康发展。

会议强调,一是坚决贯彻落实。各项目县市要贯彻落实好省委省政府、州委州政府关于推进农村产业革命水果产业发展的部署要求,切实加强对产业发展的领导。水果产业发展领导小组要积极主动作为,充分发挥统筹协调作用,积极主动向县市党委、政府主要领导汇报工作中遇到的困难问题,及时解决问题,推进产业发展。要强化督促检查,特别是对百香果基地建设情况推动不力、慢作为、不作为和资金保障不到位的,要进行通报批评,造成严重后果的,严肃追责问责。二是压紧压实责任。各项目县市要按照《贵州省农村产业革命水果产业发展2020年实施方案》抓紧制定全年工作计划,明确分工,强化措施,全面压紧压实工作责任。重点打造从江万亩以上大县,榕江、黎平、天柱3个五千亩以上重点县,确保3.5万亩的百香果种植任务全面完成,并要求4月15日前完成定植任务,6月份有收入。同时完成1.3万亩蓝莓果园提质增效,推广绿色生态种养模式,在麻江蓝莓万亩片应用推广“果园养蜂”,提高种植效益。州工作领导小组迅速组织人员下沉到项目县市,加强指导服务、督促抓好落实。三是强化工作调度。各项目县市要切实加强工作调度,把百香果种植作为近期工作的重中之重,统筹各方资源,确保全年3.5万亩任务高质量如期完成。当前要重点确保百香果种植土地流转、种苗、定植面积、化肥、农药、人员、资金等生产要素保障到位,及时协调解决各地生产中出现的问题,加快水果企业复工复产和重点项目开工,州工作领导小组实行周调度制,每周对县市工作推进情况进行调度,各项目县市必须安排专人于每周五下午3点前报送至州工作领导小组办公室。四是强化技术服务。各项目县市要充分发挥动静APP空中课堂、12316精准信息服务等网络农技培训平台的作用,继续抓好果农和基层农技人员技能培训工作。围绕产业发展中的突出问题,开展有针对性的科研活动,加强良种繁育体系建设,重点加强从江县百香果育苗场建设,夯实产业基础。五是谋划产销对接。要瞄准目标市场、大型农产品批发市场、电商平台,精准对接,拓展销售渠道。建立风险预警防范机制,制定应急预案,防止果品滞销,价格低廉导致果农经济受损等问题,确保出现问题快速、有效解决。

会议要求, 2020年水果产业工作,要紧紧围绕省委、省政府、州委、州政府纵深推进农村产业革命决策部署,把疫情期间的时间抢回来。一是重点抓好规模基地建设。突出抓好百香果3.5万亩和蓝莓17万亩,百香果重点布局在从江1.2万亩、榕江0.6万亩、黎平0.5万亩、天柱0.5万亩、黄平0.3万亩、锦屏0.2万亩、凯里0.1万亩;蓝莓重点布局在麻江7.5万亩、丹寨2.8万亩、黄平2.2万亩、凯里1.6万亩、黎平1万亩、三穗0.7万亩、锦屏0.5万亩。力推百香果和蓝莓“万亩片”、“千亩村”园区建设,切实以连片百亩以上的一个经营主体为基本单元,集中人力、财力、物力扶持开展规模化基地建设。二是围绕绿色发展,抓好“清园”行动。推广绿色生态种养模式,“果园绿肥”“林下养禽”“果园养蜂”等立体种养技术,重点在麻江蓝莓万亩片应用推广“果园养蜂”上,提高种植效益;集成有机肥替代化肥技术、推广精准施肥技术,减少化肥用量,助推化肥零增长行动;推广生物防控、理化诱控等绿色防控技术,全面禁止化学除草剂,推进农药零增长行动。三是抓好龙头经营主体引进。积极引进和扶持培育实力强、带动广的优强企业,鼓励种植大户、家庭农场、合作社、龙头企业、农业联合体等新型经营主体参与产业发展,创新“企业+合作社+农户(贫困户)”等利益机制。拟在麻江宣威建成集蓝莓采后处理、保鲜贮藏、加工销售和蓝莓旅游接待于一体的蓝莓集散中心;在从江贯洞创建集百香果展示、培训、仓储、加工及配送中心,形成较完备的基地、保鲜、加工、销售产业体系。四是抓好产销市场对接。组织商务等相关单位或机构、专家对现有优势品牌果品及产业发展把脉会诊活动,依托“苗侗山珍”公用品牌创建水果系列品牌,宣传名优果品的知名度和影响力,对接大型电子商务平台,促进水果线上和线下销售等推动“黔果出山”。五是抓好产业发展增收渠道。着力创建一批集休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验于一体的观光园区、特色小镇等。鼓励民间组织“蓝莓节”、“观花、品果节”等活动,挖掘果业文化内涵和综合价值,加快推进与特色旅游、绿色餐饮等第三产业融合发展,扩大水果产业功能,提升水果产业的生态、休闲、文化和非农价值。六是抓好技术服务。积极搭建服务平台,推进农业专家、农技人员带科技进企入户,引导技术承包、转让、咨询等增值服务。

会上,州农业农村局通报了全州水果产业推进情况,从江县、榕江县、黎平县、天柱县、黄平县、锦屏县、凯里市就本地百香果产业推进情况、存在的问题及下步工作打算,麻江县、丹寨县就本地蓝莓产业推进情况、存在的问题及下步工作打算作了汇报。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读