今天 :
当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

州农业农村局召开国庆期间安全生产专题会议


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2019年9月23日上午,州农业农村局召开国庆期间安全生产专题会议,会上,王辉局长传达学习了省委书记孙志刚、省长谌贻琴、州委书记桑维亮、州长罗强对抓安全保平安迎大庆工作的批示批示精神,传达学习黔东南州2019年第八次安全生产电视电话会议,对并当前安全生产工作和迎大庆防风险遏事故保安全等系列整治行动工作开展情况进行再安排、再部署。

1.png

会议指出,当前我州农业安全防范工作点多面广,安全生产监管力量必须进一步加强,应急保障力量必须进一步加强,全力迎接新中国70周年大庆活动。

会议强调,按照州政府召开的第八次安全生产电视电话会议要求,一是要全州农业部门进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记对安全生产、自然灾害防治、应急管理和防范化解重大风险方面的系列指示和重要讲话精神。二是要坚决按照中央、省、州关于迎大庆、防风险、遏事故、保安全等系列安排部署,深刻认识到做好当前安全防范工作的极端重要性,把做好庆祝新中国成立70周年大庆活动期间安全生产与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,作为守初心、担使命、找差距、抓落实上来,进一步强化做好安全防范的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会议要求,一是要全面落实各项安全防范责任,建立健全安全责任制度,牢固树立安全生产底线思维和红线意识,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,把工作责任层层明确和落实到生产经营单位和有关防治主体,到岗到人到点到位。

二是要狠抓落实,扎实开展农业农村系统安全防范工作。局安委办成员单位要进一步增强安全风险意识,深刻汲取重大事故教训,针对秋冬种季节农业安全生产规律特点,坚持重心下沉、关口前移,认真做好农业行业领域风险管控和隐患排查治理,要深入拖拉机和联合收割机作业现场、农机合作社等,认真排查农机事故隐患,加大拖拉机年检力度,及时开展以防寒潮大风、防碰撞、防火灾等为重点的渔业安全生产隐患大排查,加强渔港、渔船监管力度,确保渔船消防、救生和救援通讯等配备和检查到位,要加强以非洲猪瘟等动物疫病综合防控领域安全监管,加大对产地检疫、畜禽屠宰检疫和动物卫生监督执法,重点实验室危险试验药品监管,农兽药生产、经营和使用各个环节的管理,严守办证关,开展农产品质量安全专项整治,农产品质量安全风险监测和农产品质量安全监督抽查工作,加快完善标准体系建设,严厉打击违法行为。

三是全力做好农业系统安全稳定工作,要做好此期间各行业领域的消防安全工作,开展对局属单位办公楼、实验室的日常巡查、值班值守、防火防电、防恐防暴等工作。要大力开展隐患排查,特别是办公大楼、实验室、配电室等重点要害部位,坚决杜绝起火冒烟等事件发生。要认真细致排查化解矛盾,各县市、局机关各部门、局属各单位要加强内部人员管理,做到内部不出事,矛盾不上交。要加强指导督促、各业务部门要身体力行,主动下沉到基层、到乡村、到企业进行督促指导,帮助企业查找问题、解决问题,坚决遏制安全事故的发生。

四要严格执行值班制度,强化岗位责任。要严格落实24小时专人值班、领导干部带班和外出报备制度,严禁擅离职守,一旦发生突发事件,要及时启动应急预案,主要负责同志靠前指挥,迅速赶赴现场进行处理。严格做好事故报告制度,做好信息调度和舆情监测,对于群众举报要迅速组织人员进行核实,最大限度维护人民群众生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读