今天 :
当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

黔东南州召开2019年秋冬种工作部署会


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

9月18日,黔东南州召开秋冬种工作部署会议,会议主要贯彻落实省委十二届五次全会、州委十届七次全会精神,全面安排部署全州秋冬种工作,实现今年农业生产工作目标,为明年农业产业结构调整和玉米调减打基础。州委副书记汤越强出席会议并作讲话,副州长吴坦主持会议。

IMG_4999.JPG

州农业农村局通报全州秋冬种工作推进情况。全州2019年秋冬种总目标是实现种植面积425万亩,其中夏粮种植90万(马铃薯种植80万亩、杂粮8万亩、小麦2万亩)、油菜种植80万亩、蔬菜种植105万亩、绿肥种植80万亩、冬季牧草种植50万亩、新建果园3万亩、食用菌种植1万亩、其它种植16万亩。截止目前,各县陆续推进秋冬季农业生产,全州已完成秋冬作物种植面积45.24万亩,完成秋冬种计划的10%。

各县市汇报秋冬种工作推进情况,州教育局就“校农对接”情况、州商务局就农产品产销对接情况进行发言。

IMG_4987.JPG

会上,州委副书记汤越强提出要求,全州各级各部门一是要提高站位,切实将秋冬种作为深入推进农村产业革命的重要抓手,强化“抓秋冬促明春、抓秋冬调结构、抓秋冬定来年”的工作思路,切实抓好秋冬种短平快产业增种增养工作。二是要系统谋划,切实将产业革命“八要素”贯穿于秋冬种工作始终,要突出抓好“坝区土地、连片玉米地、烤烟地、林下地、非坝区土地”的秋冬种工作,精准选择“又快又好”的产业,持续加强农业科技服务,大力开办示范点,发展订单农业,强化产销对接,积极培育壮大龙头企业,鼓励经营主体规模化、标准化发展,优化组织方式,大力推行“龙头企业+合作社+农户”组织形式,建好利益联结共同体。三是要凝心聚力,切实压紧压实秋冬种工作责任,各县市党委政府要切实履行秋冬种工作主体责任,县委书记、县长要亲自安排部署、亲自推动落实,将任务具体量化细化,乡镇要抓好土地和生产主体的落实,动员到合作社,村级要具体抓好群众的组织动员和宣传,要动员具体地块、具体农户,确保500亩以上坝区实现满播满种;各级农业部门要加强技术指导和技术服务,加强生产研判和调度,加强农业投入品、农产品质量安全监管和确保安全生产,各级林业部门要大力推动林下经济的发展,科技部门要加强科技支撑,鼓励和引导科技人员积极投入到秋冬种工作热潮中去,烟草部门要做好烤烟收购工作,做好烤烟地的翻犁和接茬,商务部门要积极对接市场做好产销衔接,教育部门要组织学校采购本地农产品推动“校农结合”,供销部门要加快构建农产品销售渠道,州委督查督办局要对推进不力、落实不到位的进行督办。

州委副秘书长龙云泉、范建友,州政府副秘书长潘黔昆,州直相关单位主要负责同志、州农业农村局班子成员及相关科室负责同志、各县(市)党委副书记、分管副县(市)长,农业农村局局长参加会议。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读