今天 :
当前位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

州农业农村局召开全州农业经济运行分析暨重点工作调度会议


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

11月7日,经州人民政府分管领导同意,州农业农村局组织召开全州农业经济运行分析暨重点工作调度会议。深入分析当前农业经济运行和重点工作任务推进过程中存在的问题,按照目标导向、问题导向,差缺补漏,补短板强弱项,为冲刺最后五十五天,决胜打赢农业经济发展关键战役。会议由州农业农村局党组成员、副局长黄增荣主持,局党组书记、局长王辉出席会议并讲话。会上,专题学习了十九届五中全会精神,并传达学习了全省农办主任座谈会议精神和州人民政府常务会议精神,通报了前三季度经济运行情况和重点工作推进情况,岑巩县、麻江县就农业经济运行情况作交流发言,州统计局欧阳大钊同志对农业经济统计工作进行了专门培训,其他参会同志就全州农业经济运行及重点工作推进情况进行了深入讨论交流。会议认真分析了全州农林牧渔总产值在全省排位下滑的原因,对影响全州农业经济发展的问题进行了深入剖析,对照问题、对照目标,就下步冲刺方向进行了全面部署。


 会议强调,全州各级农业农村部门要聚焦2020年度省州重点工作目标任务,对标对表,各县(市)、各产业专班要认真对照全省趋势,查缺补漏,加强数据统计分析研判,抓住堵点、难点,落后于全省的要采取切实有效的措施补短板、强弱项;大幅高于全省的,要积极向省级有关部门汇报,争取数据得到认可;数据出现明显异常情况的要积极分析原因,进一步核对,确保数据科学、逻辑正确。同时,在年末收官最后冲刺中,要加快推进高标准农田建设、农村人居环境整治、农产品加工转化、生猪恢复性生产、土壤污染防治修复等相对滞后的工作,确保各项年度目标任务全面完成。


会议要求,一是要加强农业经济运行分析调度,坚决打赢农业经济发展的翻身仗。各县(市)农业农村局、各产业专班的统计数据要进一步加强与统计、发改、调查队等部门的数据会商,切实提高数据质量,做到应统尽统。二是要紧盯省州安排的农业农村重点工作抓落实。要采取有力措施加快推进高标准农田建设、农产品加工、农村人居环境整治、重点水域退捕禁捕、实验室“双认证”验收等工作。三是按照“五定工作表”全力抓好秋冬种和坝区农业结构调整工作,抢抓近期有利晴好天气,实现坝区满栽满种。四是要加强涉农领域风险防控。当前已进入秋冬季风险高发易发期,要聚焦重点领域、重大环节、重要节点全力抓好安全生产、扫黑除恶、防灾减灾和重大动植物疫病防控工作。五是要加强宣传、深挖典型。各县市、各专班要认真总结经验,深入挖掘产业发展中的典型案例,多形式多方位开展宣传,营造良好比学赶超氛围,为决胜全面小康和谋划“十四五”农业农村工作打下坚实思想基础。

会议最后,对州、县“十四五”规划编制工作进行了研究部署,要求州、县农业农村部门“十四五”规划编制一定要紧扣十九届五中全会精神,按照州委州政府的要求,因地制宜、突出特色,围绕构建产业集群、高质量绿色发展、品牌化发展、全产业链发展、一二三产业融合发展、数字化信息化发展等方面发力,着力打造具有区域民族农耕文化特色的现代山地高效农业强州。

州农业农村局领导班子成员及副县级以上干部,各县(市)农业农村局主要负责同志和分管统计(农经)工作同志,州农业农村局相关科站负责人参加会议。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读