今天 :
当前位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

省农业农村厅赴我州调研《贵州省动物防疫条例》《贵州省牲畜屠宰管理条例》修订和督导非洲猪瘟防控、动物卫生监督工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为完善动物防疫和屠宰监管立法,提高非洲猪瘟防控能力,进一步规范动物卫生监督工作,6月8日至9日,省农业农村厅兽医管理处二级调研员廖云华同志带队一行5人到黔东南州开展《贵州省动物防疫条例》《贵州省牲畜屠宰管理条例》修订和非洲猪瘟防控、动物卫生调研督查工作。此次调研督查采取座谈交流、实地查看、听取汇报、查阅资料等多种形式进行。


省调研督查组此次调研督查主是内容:一是现行《贵州省动物防疫条例》《贵州省牲畜屠宰条例》在推动我省动物防疫、屠宰管理工作方面取得的成效,执行中存在的问题和不足。二是根据《中华人民共和国动物防疫法(修订草案)》《中华人民共和国生猪屠宰条例(修订草案)》,结合我省实际,围绕动物疫病的预防、控制,动物和动物产品的检疫,病死动物及其产品无害化处理,动物诊疗,兽医管理,监督管理等内容对《贵州省动物防疫条例》《贵州省牲畜屠宰条例》修订提出具体意见建议。三是非洲猪瘟防控、动物卫生监督工作推进情况。

省调研督查组分别到黔东南州农业农村局、凯里市下司镇农业服务中心、黄平县旧州镇农业服务中心召开了督查调研工作座谈会,与会人员围绕《贵州省动物防疫条例》《贵州省牲畜屠宰管理条例》修订建议及非洲猪瘟疫病防控、动物卫生监督工作座谈交流。同时,调研督查组还深入到凯里市宏大养猪场、凯里市开发区屠宰场、黄平县贵州傲农七环畜牧养殖有限公司、黄平县定点屠宰场进行了实地查看,并查阅了相关资料。

通过实地查看、听取汇报、查阅资料,督查调研组对黔东南州养殖场制定的生物安全管理措施给予充分肯定,认为养殖场从引种、繁育、育肥到销售以及对生产工具、饲养人员的管理措施有力;定点屠宰场“两项制度”落实到位,屠宰企业防疫主体责任履职到位;非洲猪瘟防控知识宣传到位,全州生猪养殖、屠宰等相关从业人员疫病防控意识增强。

督查调研组要求,一要建立由有关部门参加的农业可持续发展部门协调机制,加强组织领导和沟通协调,建立农业农村、交通运输、公安等部门紧密配合的联防联控协作机制,形成监管防控合力;二要继续抓好非洲猪瘟防控、生猪调运监管、屠宰环节非洲猪瘟检测等工作,发现异常情况要如实报告,压紧压实养殖场、屠宰场防疫主体责任;三要引导生猪养殖、屠宰等生产经营主体增强安全生产责任意识,加强安全隐患排查,定期检查办公区域、生产区域、生活区域等场所电力设备是否运行正常,加强对员工的安全教育,保障用火、用电安全。

       州农业农村局党组成员欧阳成同志和兽医管理科人员陪同调研督查。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读