今天 :
当前位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

州农业农村局深入黄平县指导低效作物调减和坝区结构调整工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为深入推进农业结构调整和贯彻省委主要领导对调减低效作物的工作部署与安排,2020年2月25日,州农业农村局副局长唐勋忠率州经作站站长粟周群、研究员苏昌龙、州执法大队杨榉等一行4人,在黄平县农业技术推广中心主任王毅、县经作站站长罗爱民、高级农艺师苏子才等的陪同下,深入旧州镇、浪洞镇对该县低效作物调减和坝区结构调整工作进行检查指导。


首先指导工作组赴黄平县新州镇东坡茶场蜜脆李专业合作社的蜂糖李基地进行生产指导,在果园基地听取了合作社负责人张梅对果园的情况介绍,目前该基地主要种植蜂糖李,为调减低效玉米作物,合作社举全力发展种植蜂糖李。目前,发展蜂糖李130亩,由于蜂糖李种植技术要求高,一般种植成功率低。你们技术部门为解我们解燃眉之急,去年你们做的试验与其它未处理蜂糖李植株比较,今年观察花芽胞满,就看今年结果如何了?我现也再次真诚特邀你们继续在我的果园做试验并作我的技术顾问。指导组对张梅的盛请邀请表示全力配合与支持。最后也鼓励她在做农业产业上要静下心来,沉住气,继续坚守,相信你会终究闯出一片蓝天的。

离开东坡果树基地,指导组又来到旧州镇查看了云上侬家黄平县育苗示范基地的春耕辣椒育苗棚和工人现场机械机质装盘、播种情况,公司赖林经理还就公司生产情况作了介绍,该育苗点育苗规模3万亩,品种主要为艳椒、石柱红等椒种。指导组听取介绍后,提出要求:公司要切实加强育苗管理,政府部门要督促企业主体或椒农做好整地备栽工作,力致做到田等苗,杜绝苗等田的现象发生。

旋后,指导组又赴寨碧村百香果基地就且兰公司提出套种辣椒一事,实地调查指导,在百香果套种上要求一是选早熟青椒品种;二是栽苗力致大苗(9-10叶);三是栽苗时限3月底结束,确保6月底采收。另外还建议可套种板蓝根等矮秆作物。

随后,指导组又赴浪洞镇贵州远鸿公司食用菌产业园复工复产及生产、自然凉干粗加工等进行指导。在食用菌产业园听取了潘淑平的工作情况汇报,公司目前在浪洞建黑木耳基地130亩,平溪镇250亩,平均每天采收4000斤左右,公司因受疫情影响,原计划2月初黑皮鸡枞拟升温出菇和6月下旬上线建厂制棒投产的,现均延迟到2月底和8月下旬了。指导组就公司现存在的困难和问题,进行了广泛的交流,并鼓励企业尽快上产能和积极申报龙头企业以获上级产业资金支持,壮大食用菌规模。

最后,指导组对黄平调减低效作物和坝区结构调整工作提出了几点要求。一是聚焦调减低效作物种植,扩大蔬菜等短平快产业种植面积;二是明确目标任务、突出区域重点、种植种类等,多措并举纵深推进产业结构调整;三是做好宣传动员,力致在种源、种苗上做文章,帮助农户充分认识低效作物改种高效蔬菜等作物,助农实现增产增收。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读