今天 :
当前位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

州农业农村局党组成员欧阳成率农林产业招商第一分队赴广东省开展招商专项工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为切实加大我州招商工作力度,确保“按照打赢”脱贫攻坚战,实现助农增收致富奔小康目标,按照卢雍政副省长的工作指示,在省第一期招商工作取得预期成果的基础上,进一步细化洽谈企业业务落实落细落地,2019年11月3日,州农业农村局党组成员欧阳成、州经作站研究员苏昌龙、州林业局林业高级工程师杨秀钟一行3人组成黔东南州农林产业第一招商分队,启程赴广东省开展农林产业招商专项工作。

农林产业招商第一分队,在黔东南州驻广东省外事办的帮助下,通过4-5日两天的登门拜访,分别登门拜访了广东温氏食品集团公司、海大集团公司、粤旺农业集团、海峡两岸农业发展研究院、乡意浓农业公司等5家农林企业单位,结识了相关公司企业部门负责人,双方通过互换意见及磋商,初步达成了合作框架协议4家,投资意向如下:

温氏食品集团愿意在黔东南继续扩大投资养猪规模,尤其在凯里、黎平等市县;海大集团同意在黔东南建猪原种繁殖场1个,年养殖出栏商品猪1万头厂房1个;粤旺农业集团同意在黔东南建生产食用菌1亿棒菌材林基地及食用菌标准化100亩厂房的配套建设1个;海峡两岸农业发展研究院同意合作在黔东南建提质增效高产标准化茶叶示范基地1000亩1个,拟在黔东南结合基地资源打造农文旅产业园。但以上企业要求合作的基础是政府必须在产业发展上要给予优惠政策和充分支持,同时要做到三通一平基础条件的建设。而在5家企业中唯独乡意浓农业公司因经理出差外出,业务主管告知,近期公司面临转制,目前未有投资意向。另外,以上5家企业均欣然接受州农林产业招商第一分队代表省人民政府向他们发出的9日招商履约赴会协议签订会邀请函。

通过此次招商,农林产业招商组认为,产业发展是乡村振兴的基础,产业兴旺是农村发展的希望。建议:1、营造优化营商环境,出台优惠政策,助企投资兴业;2、做好营商后勤服务保障,搭建产业利益联结平台,推动产业发展,农民增收;3、鼓励企业制定出台行业标准与规范,有效对接市场、壮大拓展业务、延伸产业链,提升产业发展空间,推动地区农业农村经济不断朝健康良性生态可持续方向发展。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读