今天 :
当前位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态

秋冬种蔬菜要做好播种和定植前的消毒工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

目前全州开始种植秋冬季蔬菜,做好消毒工作,可减轻苗期及生长期病虫害发生危害,减少农药使用量。

一、温汤浸种

温汤浸种可以杀灭潜伏在种子表面上和内部的病原菌,将种子放在5-8倍于种子重量的55-60℃的热水中浸泡10-15分钟,边浸边搅拌(朝一个方向旋转),等烫种时间到了以后,把水温降到30℃左右,开始转入浸种,浸种时间依据品种而定。

二、药剂处理

药剂处理种子可分为药剂浸种和药剂拌种,药剂处理前应先将种子用清水浸泡2-4小时,然后再置于药剂中处理,否则易产生药害。

(一)药剂浸种

浸种把种子浸泡在一定浓度的药液里,经过一定时间,使种子吸收药液,消灭携带的病原菌。用来防治种子带菌和苗期病害。浸种时可以把种子放在粗布袋或纱布袋里,先放在清水中预浸,然后沥干水再浸入配好的药液中,药液要高出种子。

1、猝倒病和疫病:可用72.2%霜霉威盐酸盐水剂800倍,或50%烯酰吗啉水分散粒剂1000倍液,浸种20-30分钟。

2、立枯病、炭疽病和枯萎病:可用30%恶霉灵水剂1500倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂800倍液,或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液防治。

3、果斑病和角斑病等细菌性病害:可用4%春雷霉素可湿性粉剂800倍液浸种2小时。

4、病毒病:可用0.1%高锰酸钾或10%磷酸三钠浸种20分钟。

(二)药剂拌种

拌种是把药剂与种子按一定的比例均匀混合,使种子表面形成一层药膜,杀死种子表面所携带的病菌,还可抑制或杀死播种后土壤中的害虫、病菌。 每公斤种子用70%噻虫嗪种子处理可分散粉剂0.6g+2.5%咯菌腈种子处理悬浮剂5mL+35%甲霜灵悬浮剂1ml,兑水30mL拌种,可以防治立枯病、炭疽病、猝倒病、枯萎病、 茎基腐病等病害,还可以防治蚜虫、灰飞虱、白粉虱等。

三、闷种法

闷种法是把一定量的药液均匀地喷洒在种子上,混拌均匀,然后用塑料布覆盖堆闷一定时间,再进行播种的一种方法。利用药剂的渗透、内吸、熏蒸等作用,可以杀死种子内外害虫或病菌,也可以防治作物苗期病虫害。

在闷种过程中隔一定时间要进行翻动。因为该方法药液需要量较多,处理过的种子已经吸收了很多水分,如果长期不播就会发热,大大降低种子的发芽率,所以要在闷种后2天内播种。

四、种苗浸根

主要是把作物幼苗浸入一定的药液中,浸渍一定的时间,可以杀死种苗携带的病菌或害虫。

五、种苗蘸根

定植前蘸根主要有两方面作用:一是消灭幼苗根系、基质上自带的一些病原菌;二是阻挡土壤中的有害菌趁缓苗之机侵染根系,增强根系对不良环境及有害菌的抵抗能力,提前预防病害的发生。一定要根据药剂的种类而定,仔细阅读药剂产品的说明书,按照推荐的剂量和时间操作。

预防烂根死棵等土传病害,可以使用金雷(68%精甲霜锰锌水分散粒剂)、普力克(722克/升霜霉威盐酸盐水剂)、80%烯酰吗啉水分散粒剂等混合噁霉灵、氟硅唑及生根剂等进行蘸根防病;在预防细菌性病害时,可以使用DT(琥胶肥酸铜)等铜制剂进行蘸根预防。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读