今天 :
当前位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态

蔬菜大棚里的脱贫故事——记黔东南州麻江县宣威镇基东村产业脱贫典型事例


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

基东村是黔东南州麻江县宣威镇的深度贫困村,基础设施薄弱,群众发展意识落后,呈现农业人口多、农村耕地多、贫困人口多、剩余劳动力多的“四多”局面。为帮助群众摆脱贫困的帽子,基东村积极主动谋划产业发展,以发展蔬菜产业助推农村全面发展,将耕地资源、劳动力资源转化为产业发展优势,助推脱贫攻坚,助推乡村振兴,有效带动群众脱贫致富。

一是党建引领,建强组织战斗堡垒。基东村坚持支部引路,产业铺路,把党的建设融入产业发展各方面、全过程,实现“组织覆盖、工作覆盖”双重目标,形成了“党社联建·村社合一”、“党支部+公司+合作社+农户”的发展模式。2018年基东村利用田坝200多亩土地整改项目,发展大棚蔬菜种植,121户农户,42户贫困户用土地入股,262户贫困户入社,建成14400平方米蔬菜大棚。2019年基东村利用合作社蔬菜基地育苗,发动群众种植辣椒300多亩,红菜苔300多亩,有效激发群众内生发展致富动力。支部带头示范,组织建设完善,这让基东村在产业扶贫工作上得到了极大帮助。

二是明确目标,坚定产业发展道路。基东村在麻江县宣威镇党委政府的指导下,坚定蔬菜种植产业发展。首先是做好产业发展规划。基东村按产业发展“八要素”,结合区域特点,积极配合村支两委和小分队为全村产业发展作谋划,结合“一减四增”工作开展,实施2017年蔬菜种植项目和2018年蔬菜大棚建设项目,共投入资金107.525万元,建设大棚14400平方米种植蔬菜,露天种植辣椒55.2亩。2020年,基东村及早规划坝区产业结构调整,采用“菜+菜”种植模式,春季种植辣椒,秋冬种植红菜苔,400亩坝区土地除部分低洼地段种植锌硒米外,统一种植辣椒。其次是做好产销对接。基东村蔬菜种植采用产业化利益联结模式,发展订单农业,由贵州玉鑫贸易有限公司与合作社签订收购合同,解决了产品销售问题。2020年,基东村与明洋食品厂签订订单合同,保障辣椒种植有销路。第三是充分利用资源。2019年基东村利用财政扶贫资金 113.68万元,实施辣椒种植产业、无劳动力贫困户入股蔬菜园区全部脱贫项目、坝区蔬菜产业示范基地提质等项目,有力推动村级产业发展。同时,通过以村民土地入股的流转方式发展蔬菜产业种植基地,实现资源变资产、农民变股民。第四是完善基础设施,做好技术指导。基东村主动对接上级相关部门继续完善基东村农贸市场主体工程建设,同时组织群众培训辣椒种植及病虫害防治技术培训班,确保全体村民有得种,种得好。

三是技术指导,解决产业发展难题。基东村在产业发展上重视技术投入,充分利用各级帮扶单位技术指导,有效提高农产品产量质量。首先是依靠南京农业大学、县级专班团队、县1258工程指挥中心、县农业农村局、镇农服中心等牵头组建的农业技术服务团队的技术指导,解决产业发展过程中技术方面存在的困难和问题。其次是钻研农业生产,注重经验总结。为解决种苗问题,基东村驻村干部王佳英邀请宣威镇农业综合服务中心主任邓祖能一起商讨育苗事宜,决定就地育苗,经反复试验,发明了“自动吸水育苗床”育苗技术,并且取得了巨大的成功,为群众解决了多年来在农业产业结构调整过程中育苗成本高、苗质不好及供不应求的难题。目前种苗不仅满足于本村需要,还供应麻江县宣威镇周边村寨,该育苗技术已被国家知识产权局授予发明专利,下步将进行大面积示范推广,促进科技成果转化助力脱贫攻坚。

蔬菜产业发展为基东村打开了一条脱贫致富之路,成为基东村脱贫出列上的得力助手。如今,原本贫瘠的深度贫困村贫困率已从2014年的38.09%变为0%,全村村民实现了“一达标两不愁三保障”并于2018年稳定脱贫出列。多年的辛苦劳作,也使群众意识到,产业发展不仅是摆脱贫穷的道路,更是走向小康的道路,大棚蔬菜种植将会在未来继续书写新的篇章。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读