今天 :
当前位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态

早字当头备春耕,多措并举保供给


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一、领导重视,春耕生产部署早。推进产业结构调整,州委、州政府高度重视超前谋划,早在1月19日召开2020年全州春季农业生产暨坝区农业产业结构调整现场推进会议,要求各县市要切实提高站位,抢抓节令,从全局出发,抓实春耕备耕工作,抓好低效作物调减和坝区农业产业结构调整;2月5日,州委州政府召开全州春季农业生产、林下经济暨脱贫攻坚工作视频会议,对全州十二大产业、低效作物调减改种及坝区农业产业结构调整等重点工作再安排、再部署、再动员,全面推进春季农业生产工作。目前各县市按照州委州政府的统一部署,着力抓好种子、种苗、化肥、农药、农膜、农用柴油和农机具等生产资料的调运和储备,确保春耕生产需要。截止2月初,全州化肥已储备5.18万吨,农药已储备260.66吨,农膜已储备1237.86吨,杂交水稻种子已储备367.08吨。烤烟已播种48.52万盘,以钩藤、板蓝根、草珊瑚为主的中药材育苗移栽8.5万亩,以辣椒、番茄、茄子为主的蔬菜育苗已经开展,在4月底前完成62.6万亩的移栽任务。

二、落实疫情防控,全力保障农产品供给。立足保障90天城镇居民消费的基本需求,采取有力措施抓好蔬菜、生猪等重要民生农产品生产,不能出现供应断档,确保供给和需求平衡,价格总体稳定。一是州农业农村局下发了《黔东南州2020年春茬在田蔬菜管理与抢种补种指导意见》,及时指导经营主体和大户做好在土蔬菜的田间管理,抓紧抢种生育期短的速生蔬菜,组织补种适销对路的大宗蔬菜,要求全州完成保供蔬菜种植25.31万亩。督促指导养殖企业和规模养殖场抓紧抓好养殖补栏,确保增加生猪养殖量40.2万头。同时抓好光明集团、德康集团、海大集团等生猪养殖项目的进度,确保全州猪肉市场供应稳定,增强生猪直供保障能力。二是强化技术服务,落实标准化生产,推广绿色栽培、生态养殖模式,加大对农产品的抽查检测,保障质量安全,加强病虫、疫情监测与防控,做好极端天气防范应急预案。三是畅通蔬菜、畜禽产品、仔畜雏禽、种畜禽、饲料运输渠道,保障农产品销售畅通。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读