今天 :
当前位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态

州农业农村局开展兽药质量安全和追溯系统建设专项检查


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

国庆将至,为确保“国庆”期间兽药市场规范有序,保障畜禽产品质量安全,9月17日-18日,州农业农村局检查组在兽医管理科负责人葛军带领下,到麻江县、镇远县开展兽药质量安全和追溯系统建设专项检查。

兽药使用环节重点检查兽药进货渠道、贮藏条件、使用及诊疗记录、兽药安全使用情况(包括是否使用禁用药物、假劣兽药、人药兽用,是否执行休药期和滥用抗生素及激素等)。兽药经营环节重点检查兽药经营企业的经营场所是否符合要求、购货渠道、兽药管理台账、供货商的相关资质及证件资料、兽药经营管理制度;是否违规经营农业部通报所列的假(劣)兽药、违禁药物和人用药品;经营的兽药二维码标识、标签和说明书是否遵守农业部批准的组方或符合兽药典的规定;兽药质量安全追溯系统相关设备的配备、数据是否及时上传更新等。

检查中发现部分兽药经营企业兽药经营许可证过期、处方药未封闭存放、兽药未分区摆放和摆放混乱不规范、管理台账记录不规范和不完整、无温湿度记录或记录不完整、未配备兽药追溯系统要求的电脑和网络、兽药追溯系统未录入数据和数据未及时更新等,检查组当场提出整改意见,并要求企业限期整改。

检查组强调,“国庆”期间,各兽药经营和使用企业要切实抓好安全生产,严格执行兽药管理相关制度,严禁销售和使用违禁药品,确保畜禽养殖业投入品安全,保障人民群众舌尖上的安全和身体健康。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读