今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 行政执法

省农业农村厅和省公安厅联合督查组深入黔东南州督查长江流域天然水域“十年禁捕”工作


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为深入贯彻习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,切实抓好农业农村部、公安部2021年1月25日全国视频会议部署的推进打击长江流域非法捕捞专项整治行动工作落实。2021年1月26日-28日,由省农业农村厅二级巡视员刘有明带队的省农业农村厅和省公安厅联合督查组一行4人,先后深入凯里市、剑河县、镇远县、黄平县四个县(市),通过实地查看、听取汇报、查阅资料等方式,督查黔东南州长江流域天然水域“十年禁捕”各项工作推进情况。



省联合督查组一行每到一县(市),都组织召开专题会议认真听取当地政府“十年禁捕”工作部署和推进情况汇报,详细查阅相关工作开展资料,深入清水江和㵲阳河流域实地查看“三无”船舶清理、禁止非法捕捞及政策宣传等方面工作开展情况,并对当前工作中遇到的热点、难点问题进行了一一解答,就如何更好的推动工作提出了合理化建议和要求。

通过到黔东南州4个县(市)为期3天的认真督查,省联合督查组一致认为黔东南州政治站位高,工作措施有力,成效亮点突出,切实用工作实绩践行了“两个维护”,并就黔东南州“十年禁捕”开局工作给予了充分肯定。刘有明强调:一是要进一步提高政治站位,以高度的政治责任感切实抓好长江流域天然水域“十年禁捕”工作;二是要尽快制定方案,在规定时间内用好中央和省财政农业资源及生态保护等补助资金,进一步提升农业综合行政执法能力建设水平;三是农业农村、公安、财政、人社、市场监管、交通、水务等各有关部门要在当地党委和政府统一领导下,既各司其职,又加强协作配合,进一步加强联合整治,要加大集中清查、联合整治力度,推动源头治理,切实解决好自用船舶登记管理、“三无”船舶清理、非法渔具和非法渔获物销售等问题,并做好退捕渔民的社保工作;四是要探索建立县、乡、村三级联保责任制,切实担起好“属地管理”责任,建立完善“村规民约”,将行业专管、属地直管和群众共管相结合,构建长效机制;五是要着力提升渔政执法监管能力,夯实“十年禁捕”日常执法监管能力基础,确保落实“禁渔令”有力量、有手段、管得住、管得好,做好行刑衔接;六是要进一步加大政策宣传力度,不断提高群众政策知晓率,为禁渔工作顺利开展营造良好的舆论氛围;七是要疏堵结合,大力发展高品质生态养鱼,不断提高供给量和供给率,有力保障人民群众对高品质食用鱼的合理需求。



省农业农村厅渔业局副局长高敏(主持工作)、四级调研员杨衡,省公安厅森林警察总队四级警长陈能方参加督查;州农业农村局总畜牧师王朝炉、州农业综合行政执法支队副支队长陈杰,州公安局食药环支队业务骨干蔡乐陪同督查;相关县(市)党政分管领导及农业农村、公安等部门有关负责同志陪同督查。

分享到:
0

相关阅读