今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 农业科技服务

州农业农村局组建农技专家服务队服务“三农”推动党史学习教育走深入实


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

自开展党史学习教育以来,州农业农村局始终坚持问题导向和目标导向,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,确保党史学习教育取得实效。

近期,州农业农村局为切实解决群众在农业生产过程中遇到的困难和难题,组建了粮食生产技术服务专家团队、畜禽养殖技术服务专家团队、食用菌和蔬菜(辣椒)生产技术服务专家团队、水果(百香果)技术服务专家团队等4个专家技术服务团队,共有20余名农技专家参与,持续深入农业产业化经营重点龙头企业、农民专业合作社以及科技示范基地开展农技服务。目前,专家服务队共服务农民200余人次,解决技术问题50余个。

此次组建技术服务专家团队亮点纷呈,得到群众一致好评。

一是农技专家技术服务团队阵容强,专家水平高。专家技术服务团成员都是长期从事农业生产的专家,既有农业高级专业技术人才,也有长期从事农业技术推广的研究员。专家团队中副县级以上领导2人,研究员2人,高级职称11人,中级职称5人。

二是切实解决生产难题,群众评价好。为了技术服务取得实效,专家团队深入田间地头、养殖场所开展技术服务工作。同时,通过座谈会的方式,面对面与农户交流,了解他们在产业发展过程中遇到的困难和问题,并针对性的提出解决问题的办法,取得了很好的效果,农户评价高。

三是围绕特色优势产业,服务对象准。紧紧围绕粮食生产和我州特色优势产业组建专家技术团队,并结合产业发展情况,深入具有代表性的农业产业化经营重点龙头企业、专业合作社和示范基地开展技术服务,服务对象更加精准、服务内容更加全面,服务效果更加好。

四是下沉服务接地气,为民情怀浓。针对少数群众不通汉语情况,为加强沟通交流,部分专家利用少数民族语言开展技术服务,让农户听得懂,弄得明白。如:在台江县台盘乡苗寨,州农科院蔬菜所高级农艺师王正文发挥自己会说苗语的专长,现场用苗语给当地老百姓作技术培训,更好的将农技知识传入苗寨群众手中。

分享到:
0

相关阅读