今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 农业科技服务

黔东南州“五化五新”探索山地特色现代农业发展道路


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,黔东南州认真贯彻落实中央、省委关于加快推进农业农村现代化发展的决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,全力优结构、铸品牌,扎实夯基础、增后劲,走出一条具有黔东南山地特色的现代农业发展道路。

一是规模化实现新突破坚持推行州领导领衔、专班化推进,特色农业产业持续优化发展。2020年,全州经济作物占比达70.92%500亩以上坝区平均亩产值达9681元,高于全省平均亩产值,较全省亩均耕地种植业产值翻了一倍多。特别是食用菌产业,近三年年递增率均超过60%,整体规模实现井喷式增长;蛋鸡规模化养殖率接近100%,林下经济种养殖利用森林面积突破100万亩。

二是市场化再上新台阶全州坚持经营主体培育和引进双线并进,为农业农村现代化发展注入了动力。2020年,全州州级以上龙头企业发展到524家,农产品加工产值完成306.21亿元,农产品加工转化率达45.14%,产值达到2000万元以上正常运行的规上企业达134家。引入了光明、温氏、新希望等全国十强养殖企业,生猪产能率先恢复。

三是品牌化呈现新面貌。创建“苗侗山珍”农产品区域公用品牌,覆盖州内40个地标产品及其它农特产品200余种。“两品一标”认证数和标准制定进一步增加,食用农产品合格证(试行)工作全面铺开。麻江蓝莓标准化示范区成为贵州省唯一获得全国优秀农业标准化示范区。

四是标准化展现新气象。全州农产品质量检验检测实验室全面通过了“双认证”,农产品质量安全监督抽检综合合格率达99.8%。建成高标准农田92.9万亩,累计改造中低产田952.5万亩。主要农作物耕种收综合机械化率提高到47.54%

五是生态化取得新成效长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置工作取得阶段性成效,渔船拆解和渔民退捕工作全面完成。农村厕所革命加快推进,村庄清洁行动深入推进。农用地土壤污染防治工作全面完成。实现化肥、农药逐年负增长目标。全州畜禽粪污综合利用率达到84%。中央环保督察“回头看”反馈畜禽养殖污染问题全部整改销号。

分享到:
0

相关阅读