今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 农业科技服务

麻江县“四措施”使农村“厕所革命”取得显著成效


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,麻江县积极整合农村无害化卫生厕所、农村危房改造、农村人居环境整治等项目,积极动员群众自筹资金,在全县实施农村“厕所革命”,共实施了户用改厕1.8万个,新建农村公厕60个,卫生室无害化厕所63个,通过路面硬化、道路绿化、村寨绿化、环境净化和村巷亮化等“五化”行动,全县农村公厕实现全覆盖,33个行政村的户用改厕普及率达到85%以上。同时,各村因地制宜制定了村规民约和“门前三包”公约,使责任落实到户,基本消除了农村露天茅厕,杜绝了臭气熏天、蝇蛆成群现象,为广大群众建造了一个舒适的生活环境。

一、县里高度重视,组建工作机构。麻江县成立了农村厕所革命工作领导小组,明确由县委书记挂帅,县长主抓,分管副县长亲自抓,印发了农村厕所革命工作实施方案,并将责任分解到各部门。各乡镇也相应成立领导小组,明确包村领导和干部分片负责。

二、部门协作有力,工作推进扎实。各部门在农村厕所改造中积极协调配合,在项目、资金、技术、政策上给予倾斜,并按县里划分的工作职责积极抓好各自工作,形成良好的工作合力,为农村厕所革命顺利推进奠定了坚实的基础。

三、积极整合项目,资金保障有力。麻江县共计整合农村无害化卫生厕所项目800万元、农村危房改造改厕项目200万元、农村人居环境整治1000万元,群众自筹资金5000余万元,确保了农村卫生厕所改造工作顺利开展。

四、加强技术服务,强化工程质量。在农村卫生厕所项目建设中,麻江县组建了由住建、卫计、农业等部门干部为主的技术服务工作组,深入农村对改厕对象进行技术指导服务,严把项目建设质量关口,确保厕所建成后群众用得舒心,用得放心。

分享到:
0

相关阅读