今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 农情信息

黔东南州五措施实现化肥使用量负增长5年预期目标


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2015年,农业农村部提出到2020年全国农业要实现化肥使用量“零增长”目标,为切实减轻化肥过度使用对环境的污染,黔东南州农业农村局采取五措施实现化肥使用量负增长5年预期目标。

一是科学制定化肥使用量零增长方案,工作有依可循。2015年制定下发《黔东南州到2020年化肥使用量零增长行动方案》,提出“加快转变施肥方式,深入推进科学施肥,大力开展耕地质量保护与提升,增加有机肥资源利用,减少不合理化肥投入”总体工作思路,明确到2020年,全州主要农作物化肥使用量实现零增长的工作目标。为进一步推进此项工作,各年度又制定下发系列《化肥使用量负增长行动工作方案》和《科学施肥指导意见》,推广绿色生产方式,提高肥料利用率,推进主要作物化肥使用负增长。

二是以耕地质量保护与质量提升为抓手,助推耕地质量等级持续提高“十三五”期间年全州累计争取中央、省级资金6000万元开展耕地质量保护提升、测土配方施肥、化肥减量增效、休耕轮作(镇远县3年共计1500万元)、有机肥替代化肥(丹寨县3年共2000万元)、水肥一体化等技术示范及土肥水等基础性工作,通过5年不断努力,全州耕地质量等级持续提高。

三是稳步推进果菜茶有机肥替代化肥行动。以丹寨县实施农业部果茶有机肥替代化肥项目为中心,推广适于蓝莓种植的“有机肥+基质+绿肥、果-沼-畜、有机肥+水肥一体化”技术模式,带动全州推广有机肥(农家肥+商品有机肥)施用486.62万亩335.32万吨,分别比2019年提高了19.81%和17.80%

四是推进有机肥资源利用。一是推进有机肥资源化利用。支持规模化养殖企业利用畜禽粪便生产有机肥,支持农民积造农家肥,施用商品有机肥。截止2020年底,全州有机肥(生物有机肥)登记证有效期内的生产企业3家,3家登记证正在办理中。二是推进秸秆养分还田。通过秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田等技术,使秸秆取之于田、用之于田,年均秸秆还田实施有效面积200万亩以上。三是因地制宜种植绿肥。充分利用冬闲田和果茶园土肥水光热资源,推广种植绿肥,每年绿肥种植面积稳定在80万亩以上。

五是推进施肥方式转变及新型肥料、新技术模式应用。一是推广水肥一体化。结合高效节水灌溉,示范推广滴灌施肥、喷灌施肥等技术,促进水肥一体下地,提高肥料和水资源利用效率。二是推广适期施肥技术。合理确定基肥施用比例,推广因地、因苗、因水、因时分期施肥技术。三是加快新产品推广。示范推广缓释肥料、水溶性肥料、液体肥料、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料,不断提高肥料利用率,推动肥料产业转型升级。四是集成推广高效施肥技术模式。结合高产创建和绿色增产模式攻关,按照土壤养分状况和作物需肥规律,分区域、分作物制定科学施肥指导手册,集成推广一批高产、高效、生态施肥技术模式。

通过5年的努力,2020年全州化肥(折纯)使用量为67741.8吨,比2015年78538吨同比下降13.7%,耕地亩均化肥使用量为10.58,比2015年减少1.69,主要粮食作物肥料利用率平均40.3%,比2015年提高4.12个百分点,实现了主要农作物化肥使用量实现零增长预期目标。

分享到:
0

相关阅读