今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 新型农业经营主体

杭州市东西部合作项目帮扶丹寨县吊瓜套种板蓝根药材模式喜获丰收


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2019820日,州茶叶与中药材办主任、高级农艺师杨秀全与州经作站苏昌龙研究员等一行2人,应丹寨县农业农村局邀请,深入丹寨县兴仁镇烧茶村对吊瓜棚架套种板蓝根药材模式进行验收。

在烧茶龙田吊瓜套种板蓝根基地,合作社正在忙碌组织20余位农民工在吊瓜套种板蓝根基地收割板蓝根大青叶,州局专家在基地,首先听取烧茶村支书杨秀贤对基地的情况介绍,获悉基地由丹寨县兴仁镇烧茶村寄望产业扶贫专业合作社依托杭州东西部援助项目为平台,在烧茶村龙田实施吊瓜300亩基地套种板蓝根290亩,其运营模式为“龙头企业+合作社+农户(贫困户)”的模式,基地覆盖贫困户69252人,项目带动户均增收5000元以上。专家组对该村合作社大兴产业联农带农助增收的工作给予充分肯定。

在基地现场,专家组随机抽测套种板蓝根中、下等田块各两丘,其中:测产第一丘块0.192亩,产大青叶405.6斤,折亩产2112.5斤;第二丘块0.132亩,产大青叶174.2斤,折亩产1319.7斤。两丘加权平均亩产为1789.5斤。按贵州丹寨蓝之蓝实业有限公司市场收购价0.7/斤折算,吊瓜套种板蓝根药材产值1252.6元。按植板蓝根一年可收二茬大青叶计,复合总产值为2505.3元。扣除种子(200/亩)、肥料(100/亩)、劳务管理(800元)等1100元费用。吊瓜套种板蓝根可获利1405.3元。偶得一提的是吊瓜下套种板蓝根种第三年还可收获地下部,按亩产板蓝根350公斤,市场价22/公斤,亩产值5700元以上。

最后州局专家组对今后吊瓜下套种板蓝根药材模式提出几点建议:1、严格标准种植,加强科学管理;2、提倡生态化示范,提升产品质量;3、做好利益联结,加强党建引领;4、拓宽市场销售,做好联农增收。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读