今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 新型农业经营主体

州经作站深入镇远县对水果产业进行调研指导


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2019年6月22日,州经作站站长粟周群等一行3人,在镇远县果树专业合作社社长戴轩章的陪同下,深入舞阳镇白秧坪水果示范进行调研指导。

据戴社长介绍,该合作社于建园后2010年成立,建园面积1250亩。果园已走过10余年的发展历程,经过各级各部门的支持和自己的努力打拼,目前,果园内引有桃(结桃、红不软、水蜜桃、蟠桃)、李(蜂糖李、脆红李、半边红、黄金李、四月李、鸡心李)、梨(金秋梨、翠冠)等品种。但园内现以经营李类水果为主,在基地现场,戴社长带领我们一行进园实地作考察,他边走边介绍果园的发展情况,并不时对他经营的水果园品种作介绍,白秧坪水果示范基地经过他的艰辛努力和打拼,果园已进入丰产期,同时,调研组一行也亲眼目睹了他的果园从整形、修剪、管理、施肥、避雨栽培、病虫防治等技术把控到位给予了充分的肯定。

戴社长每走到一处,都有一段果树的故事,总有诉说不完的话题。据他介绍,目前,除园内蜂糖李挂果少外,其他李类水果挂果多的有350余斤,少的也有60多斤,现全园正准备全部实行避雨栽培,据现场测算,每株果树投入购膜费18元,人工覆膜每株8元,按使用寿命2年核算成本,每年每棵树计成本12至13元,现避雨栽培的水果已与重庆果商达成进场保底价7元/斤收购,预计今年株产水果60斤以,每亩密度55株,亩产水果3300斤,每棵果树产值达420元。每亩按55株果树计,亩产值2.31万元。扣除请肥料、农药、运费、请工等费用0.6万元,净亩产值1.7万元以上。谈到此时,戴总脸上不时露出喜悦的心情和满满的成就感。

最后,调研组一行对镇远县白秧坪水果示范基地今后的发展也提出了几点建议:1、坚持走标准引领示范,打造果园品牌,拓展市场空间,促进产业增产增效;2、立足本地资源生态条件,切实加强果园质量管理,助推全州“万亩片”、“千亩村”果园提质增效;3、借助镇远旅游优势,建立利益联结机制,走“旅游+”的运营模式,搭建线上线下销售平台,辐射带动全州水果产业的发展。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读