今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 农业科技服务

州土肥站技术人员到水尾镇指导秋冬种工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

9月11日,州土肥站杨梅同志驱车三个小时来到岑巩县水尾镇灰树花种植基地,在基地上见到了新场村支部书记黄俊榜,向他了解了基地当前的情况,黄书记说:“再有半个月左右灰树花就可以上市了,自从安装了这个喷灌系统,大大的提高了灰树花的出菌速度。”

该镇在灰树花种植基地周边,合作社还充分利用空闲田土,开展了菌棒覆土种植模式,从浙江来的周技术员说,覆土种植比大棚种植的产量高,品质也较好,待菌棒出菇后,大家可以实地参观。菌棒覆土种植模式成功后,可大面积推广,将大大提高该镇冬闲田的利用率。

食用菌项目于2019年3月开始建设,总投资2100万元,其中东西部扶贫协作资金1000万元。”新场村支部书记黄俊榜介绍,目前,已建成标准食用菌种植大棚125个,食用菌加工厂房1个,冷库1座,年产菌棒100万棒。

随后,杨梅同志同镇人大主席陈星来到了大树林村豇豆种植基地,查看了豇豆长势情况。

我们的豇豆是与省蔬菜集团公司和县润发公司签订了保底收购合同,保底价一块一,如果市场价高了,高出去的部分我们种植户和收购方负利各一半。”镇人大主席陈星向特派员同志介绍。

同杨梅同志一起开展指导的还有州土肥站吴僭,吴僭利用无人机对对水尾镇的食用菌产业进行了航拍,为下步水尾镇食用菌产业宣传备足了素材。

产业兴旺”是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。水尾镇为进一步巩固脱贫成效,筑牢乡村振兴的基础,按照“引进龙头,培育基地,强化管理”的农业产业发展思路,紧紧围绕坝区产业结构调整和林下经济发展的总体目标,紧扣产业发展“八要素”,引进建岑果蔬有限公司和思淼菌业两大农业产业龙头企业,培育了果蔬乐园和食用菌基地。围绕“一菌一园四个基地”产业”,大做“产业”文章,一菌即发展食用菌产业;一园即发展建德果蔬乐园产业园;四个基地即发展林下种植灰树花、木耳,林下养蜂,林下种植中药材,坝区缸豆种植四个产业。”借助龙头企业的市场资源和得天独厚的地理优势,大力发展以食用菌和蔬菜为主导的绿色农业产业。按照“党建+”模式,积极发挥“党社联动”的引领作用,以合作社带头,党员能人参与,企业提供技术支持,发展了林下食用菌200亩,油茶1000余亩,林下中药材1000余亩,种植了豇豆1300余亩,大棚香菇125个。通过调优品种,细化管理,强化技术服务,逐渐把林下经济和坝区产业向“特色、优质、高效”发展。今年,水尾镇按照秋冬种的规划,继续发展豇豆1000余亩,种植莴笋、贡菜2000余亩,力争将水尾万亩大坝培育为远近闻名的蔬菜基地。同时,杨梅同志也将结合当地产业发展需求,计划在莴笋种植基地开展两个肥效试验,为当地产业发展提供科学依据。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读