今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 农业科技服务

切实做好辣椒病虫害的防治工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

辣椒是我州脱贫攻坚中重点发展的产业之一,随着产业结果调整,种植面积不断加大,加上适宜的气候条件,非常利于辣椒病虫害的发生危害,请各县市农业部门抓好辣椒病虫害的监测防治工作,为产业发展保驾护航。

一、辣椒主要病虫害种类

(一)病害

(1)炭疽病:症状:炭疽病主要发生在果实上,先产生水浸状黄褐色长圆形凹陷斑,斑面有同心轮纹和褐色小粒点,潮湿时有粘稠物,干燥时病斑破裂。叶片染病初生褪绿色水浸状病斑,后变褐色,中间淡灰色,病叶易脱落。

(2)疫病:症状:毁灭性病害,茎、叶、果实均能发病,茎基部和枝杈处呈水浸状暗绿色病斑,甚至黑褐色腐烂,绕茎一周后皮层缢缩,染病部位以上叶片逐渐枯萎死亡,湿度大时病部表面出现白色霉状物,根部呈褐色腐烂状,发病迅速,造成田间植株成片死亡。

(3)灰霉病:叶片发病,病斑淡褐色,半圆形至近圆形,有轮纹。发病后期,病部湿腐,并长出灰色霉状物,其他地上部位发病,症状与叶部相似,湿度大时,病部可长出灰色霉状物。

(4)病毒病:病毒病主要危害叶片和枝条,常见有花叶、黄化、坏死和畸形4种症状。一般发生在中后期,被害植株新叶皱缩,黄绿相间,叶片畸形,严重的造成落叶、落花、落果。

(5)细菌性病害:疮痂病、细菌性叶斑病、细菌性青枯病、软腐病:

疮痂病:叶片染病后呈圆形或不规则状的黄绿色至黄褐色斑点,隆起呈疮痂状,叶片脱落,茎蔓病斑呈不规则条斑或斑块,纵裂成疮痂状,果实染病后出现圆形或长圆形墨绿色病斑。

辣椒细菌性叶斑病:主要危害叶片初生不规则形、油渍状褐色小斑点,扩展后变成红褐、深褐色或铁锈色不规则病斑,病健交界明显,病斑边缘不隆起,区别于辣椒疮痂病。

辣椒青枯病:病初期仅个别枝条的叶片中午阳光强烈时萎蔫,早晚恢复正常,后期叶片变褐枯焦,纵剖茎部维管束变成褐色,横切面保湿后可见乳白色菌浓溢出,有臭味。

辣椒软腐病:主要危害果实,病果初生水浸状暗绿色斑,后变褐软腐,具恶臭味,内部果肉腐烂,果皮变白,整个果实失水后干缩,挂在枝蔓上,稍微遇到外力即脱落。

(二)虫害

(1) 蚜虫:蚜虫主要以成虫若虫刺吸嫩叶、嫩茎、花及豆荚的汁液,使叶片卷缩发黄,嫩荚变黄,严重时因影响生长,造成减产。

(2)烟青虫、棉铃虫、甜菜夜蛾:以幼虫蛀食蕾、花、果,并食害嫩茎、叶和芽,蕾受害后苞叶张开,变成黄绿色,2-3天后脱落,幼果常被吃空或引起腐烂而脱落,成果被蛀食果肉,蛀孔多在蒂部,雨水、病原易侵入引起腐烂、脱落。

(3)茶黄螨:成螨和幼螨集中在寄主的幼嫩部分吸食汁液,被害叶片增厚僵直,变小或变窄,叶背呈黄褐色或灰褐色,带油渍状光泽,叶缘向背面卷曲。

二、绿色防控

(一) 农业防治

1、加强田间管理,实行健身栽培。合理施肥灌水,增施有机肥,避免偏施氮肥,高垄栽培,及时培土,提高植株抗性。生长期和收获后,要及时清除田间病株和病残体,集中烧毁。

2、轮作倒茬: 轮作倒茬可减轻疫病、青枯病等病害发生。不要与瓜类、茄果类作物连作,可与十字花科、豆科作物轮作,做好是水旱轮作。

(二)物理防治

1、黄板诱杀:可选择规格20cm×24cm黄色诱虫板诱杀,大田每亩插15-20张。

2、性诱剂诱杀:甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、烟青虫、棉铃虫等鳞翅目害虫可使用性诱剂,根据虫情按大田每亩每种虫设2-3个诱捕器。

3、灯光诱杀:鳞翅目害虫可使用频振式杀虫灯或太阳能杀虫灯,每2-2.67公顷大田设置一台灯。

(三)生物防治

 1、利用天敌治虫。蜘蛛可捕食多种害虫,利用食蚜蝇、蚜茧蜂、瓢虫捕食蚜虫。

 2、使用生物药剂防治。可选用BT制剂、甘蓝夜蛾核多角体病毒、多杀菌素防治烟青虫、棉铃虫等鳞翅目害虫;农用链霉素、中生菌素、新植霉素防治辣椒青枯病;春雷霉素、多抗霉素防治辣椒疫病、炭疽病;苦参碱、印楝素防治辣椒蚜虫;几丁聚糖防治病毒病。

(四)化学防治

在病害发生初期,害虫低龄幼虫期,选择高效、低毒、低残留农药进行防治,可选择高效氯氟氰菊酯、醚菊酯、氟铃脲等药剂防治辣椒鳞翅目害虫;吡虫啉、抗蚜威、溴氰菊酯等药剂防治蚜虫;络氨铜、可杀得、农药链霉素防治青枯病;氟啶胺、烯酰吗啉、噁酮霜脲氰防治辣椒疫病;75%肟菌酯戊唑醇(拿敌稳)、苯醚甲环唑防治炭疽病。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读