今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 农业科技服务

我州召开水稻重大病虫害防控工作推进会


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为切实抓好今年我州水稻病虫害防控工作,确保全州水稻稳产、增产,6月29日,州农业农村局召开全州水稻重大病虫害防控工作推进电视电话会议,各县市设分会场,州局分管局长唐勋忠及各级相关部门负责人参加会议。

州植保站站长范刚强首先通报了当前全州水稻病虫害发生情况。6月份以来,我州降雨频繁,多呈间歇性强降雨,导致水稻迁飞性害虫稻白背飞虱、稻纵卷叶螟迁入虫量大、范围广,加之降雨影响施药防治,导致我州水稻病虫害明显高于常年。根据植保系统监测调查,截至6月28日,我州水稻主要病虫害累计发生面积198.5万亩次,其中第三代稻纵卷叶螟、白背飞虱在全州普遍偏重发生,局部大发生。植保系统对接下来可能爆发危害的病虫害进行了预测预报,预计2020年全州水稻整体主要病虫害偏重发生,局部大发生,总为害面积将达到880余万亩次,其中重点要监测防控的有:第四代白背飞虱,偏重发生,局部大发生,危害盛期在7月中下旬;

第五代褐飞虱,总体中等发生,局部大发生,部分田块会 “落塘”枯死,危害盛期在7月下旬至8月中下旬;第四代稻纵卷叶螟,偏重发生,局部大发生,危害盛期在7月中下旬。;水稻穗颈瘟,局部大发生,预计发生面积30万亩。

唐勋忠副局长在会上做了重要讲话,要求:一是提高政治站位,充分认识做好病虫害防控的重要性。今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是全面建成小康社会的目标实现之年,是“十三五”规划全面完成之年。粮食安全始终是治国理政的头等大事,总书记讲中国人的饭碗要端在中国人手上,各县市农业农村部门要认真贯彻落实中央、省、州相关文件和会议精神,从确保全年粮食增产、农民增收的战略角度出发,充分认识做好水稻病虫害防控工作的重要性,切实增强紧迫感、责任感,牢固树立“防灾减灾、虫口夺粮”的思想意识,做到粮食不到手,防治不放松,将针对水稻病虫害防控出台的各项工作措施严格落实到位,扎实有效开展水稻病虫害防控工作,最大限度降低病虫害对我州水稻造成的损失。二是持续做好病虫测报工作。各县市要稳定1-2名测报技术人员,长期稳定开展测报工作。在准确掌握病虫发生动态的基础上,今年尤其要及时全面掌握“两迁”害虫发生动态,科学准确做出发生趋势预报。三是强化防控技术宣传培训和指导工作。宣传防控技术,推广对路农药,指导广大农民适时科学合理用药。做好群众发动工作,提高农民开展病虫害防治的主动性,形成群防群治的良好氛围。各地要在防控关键时期,组织技术人员深入田间地头,指导农民科学防控,要做到技术服务到田,配套服务到户。对贫困户水稻田、坝区、粮食主产区等重点地区,要专门安排技术人员重点指导。四是多方着力确保防控效果,严防病虫爆发成灾。抓住病虫害防治关键时期,及时组织开展防治。加强汇报,争取当地政府重视,促进部门间的协调与配合,提高工作效率。使用好项目救灾资金,尽早做好防控物资釆购和购买服务等准备工作。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读