今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 农业科技服务

州经作站深入“9+3”从江县开展基层农技推广(蔬菜、食用菌)种植技术培训


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为聚焦深度贫困地区,按时高质量打赢脱贫攻坚战,以提高农技推广服务质量效能为抓手,以创新农技推广队伍建设为核心,以打造农业科技示范和信息化服务平台为载体,以推广绿色高效技术等为助推器,围绕“藏粮于技、藏粮于地”的战略,2020511日-14日,应从江县农业农村局的邀请,州农业农村局经作站苏昌龙研究员、州农科院园艺所所长、高级农艺师王正文等一行组成的专家授课组深入从江县开展了为期两期的蔬菜、食用菌种植技术培训会。

此次受训立足从江县的实际,有针对性地以凸显以产业发展为重点,既聚焦产业发展“八要素”分析如何抓产业,又结合专业技术对种植中存在的问题怎样破解。此次培训旨在提高科技二传手的业务素质和驾驭协调管理能力,并激活其内生动力,有效化解“三农”矛盾助农实现增收脱贫致富。

此期蔬菜主要围绕辣椒、番茄、茄子、瓜豆等经济作物种植技术及田间管理逐一展开受训。食用菌主要围绕菌物基础知识、产业选择、对香菇、木耳、竹荪、冬荪等营养、配料、制棒、消毒、灭菌、接种、养菌、出菇、采摘、分级、粗加工等进行系统培训。专家课件图文并茂,深动具体,课上不时与学员进行交流互动。学员受训颇感增长见闻和见识,纷纷表示回去后,要放开手脚在基层苦干、实干、巧干,力争响应省、州号召按时高质量打赢“9+3”最后脱贫攻坚堡垒战、阻击战。同时,部分学员针对其基层的实际,还提出了相应的问题,州级授课专家组都进行了答疑解惑。两期培训在短暂的时间中结束,学员培训结束后,大部互留了授课专家的联系电话。并还真诚地希望邀请到授课老师有空多下基层走走、看看、交流和指导。

此次“9+3”从江县参加培训的学员分别来自该县19个乡镇的基层农技干部、部分企业(合作社)及种植大户代表,两期总参训人次达154人次。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读