今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 农业科技服务

从江县“冬季充电”百香果种植技术助力脱贫攻坚


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2019年12月30日,全省农村产业革命“冬季充电”百香果种植技术培训暨产业调度会在从江县召开。本次培训暨产业调度会是由省农村产业革命水果产业发展领导小组主办,从江县农业农村局承办,主要参会领导有省农村产业革命水果产业发展领导小组副组长、省水果专班班长、省农业农村厅副厅长级干部向青云,中共从江县委副书记唐标,省农业农村厅种业管理处处长施文娟,省农业信息中心主任、省水果专班常务副班长王瑶,省种子管理站副站长、省水果专班副班长杨润秋,省果蔬站副站长、省水果专班副班长邵宇,黔东南州农业农村局党组成员、副局长、州水果领导小组副组长唐勋忠,参会人员有省水果产业发展工作专班成员,省百香果产业专家,7个市州农业农村局分管领导及专班负责同志,27个重点县市区人民政府分管领导及专班负责同志,全省百香果企业代表和贵州日报等新闻媒体记者,共计190人。

按照会议议程,首先,由从江县委副书记唐标致辞;其次,由省水果专班常务副班长王瑶同志通报全省百香果产业发展情况,截止10月底,全省建成百香果7.05万亩,产量2.78万吨,产值2.66亿元,产业带动贫困户4381户,贫困人口13472人,落实百香果种植土地8.3万亩、新型经营主体726家(户)、种苗914万株,涉及资金2.6亿元。

其次,由全省各市(州)作百香果产业推进情况汇报,从江县、贞丰县、罗甸县、松桃县作2020年百香果产业目标任务落实情况发言,从江真尊实业有限公司、平塘富农合作社作2020年百香果发展打算交流发言;接着,举行2019年度贵州最美百香果园颁奖仪式;最后,省农村产业革命水果产业发展领导小组副组长、省水果专班班长、省农业农村厅副厅长级干部向青云就2020年全省百香果产业提出三点要求。

一、提高政治站位,聚焦脱贫攻坚

百香果当年种植、当年见效、市场前景广阔,是水果中的短平快项目,是劳动密集型产业。发展百香果产业是贯彻落实省委、省政府关于深入推进农村产业革命的部署要求;是精准扶贫、精准脱贫,确保“按时打赢”脱贫攻坚战的需要;是推进种植业结构调整,发展经济作物,带动农户增收脱贫的重要途径;是扶贫果、政治果。各地要高度重视,提高政治站位,加强组织领导,要把发展水果产业的精力全部聚焦在百香果产业上,紧盯2020年目标,提早谋划部署,聚焦聚力发展百香果产业。

二、围绕目标任务,抓早抓小抓细

一是紧盯土地、种苗、资金、主体,确保目标任务如期保量完成。各地要围绕目标任务,聚焦土地、种苗、资金、主体,抓早抓细抓实,确保明年4月份全省百香果15万亩以上,建成6个1万亩以上大县,5个5千亩以上重点县和12个1千亩以上县。从调度情况看,各地工作力度不一,落实情况不一,总体较目标任务尚有差距。各地务必紧盯各项指标任务,加快落地、落实。二是紧盯技术人才储备,确保目标任务高质量完成。各产业重点县要因地制宜,探索创新,认真总结与提炼适合当地生产的规模化发展新模式;加强招商引资,通过龙头企业的引培带来技术与人才;依托省级百香果专家团队,加快技术指导,培训一批当地“产业导师”,壮大百香果技术推广人才体系。三是紧盯产销渠道构建,确保百香果产业持续分健康发展。大力培育提高企业、合作社、种植大户等新型经营主体发展活力,自主构建稳定通畅的销售渠道;积极培育壮大流通主体,多形式、多层次、多方位拓宽线上线下渠道;巩固、推进“贵州精品水果展示销售点”建设;组织优强新型经营主体参加省内外大型展销会,提高市场影响力和竞争力,为“产得出,卖得好”提前畅通产销渠道。

三、强化工作措施,狠抓责任落实

一是坚持高位推动。各地要认真贯彻落实省委省政府的决策部署,尤其是8月20日全省百香果产业发展推进会精神,成立以县主要领导为组长的水果产业发展领导小组,落实专班化推进等机制,制定和落实百香果推进方案,聚焦聚力百香果产业,确保明年4月份15万亩百香果落地。二是加大政策扶持。用好用足省级专项资金,配套县级产业发展资金,撬动金融和社会资本投向百香果产业;统筹各级财政资金,对具有一定规模及效益,且带动农户特别是贫困户能力强的新型农业经营主体给予奖补扶持;落实有关金融支持政策,对百香果经营主体和农民给予贷款贴息,将百香果纳入特色农业保险。三是抓好利益联结。推广“龙头企业+合作社+农户”等利益联结机制,探索“固定分红+收益按股分红”“保底分红+阶梯分红”等利益分配方式,要让农民从旁观者变为参与者,对有劳动能力的农民开展持续专业培训,激发农民群众内生动力,实现共创、共赢、共享。四是加强技术服务。抓好自繁自育种苗管理,把好外购种苗质量安全关,降低发病率、确保成活率。大力推广以黄金果、台农一号、紫香一号为主,大苗一年一种的绿色高效种植模式。省级百香果专家团队要及时跟踪指导,定期深入基层,开展精准服务,建立培训档案,培育一批当地“百香果产业导师”。

五是延长产业链条。百香果营养丰富,具有抗氧化、降血压等作用,能够增强体质、提高免疫力,潜力巨大。各地要加强百香果营养成分、功能功效及系列产品的宣传,提高人们对百香果的认识度与接受度。同时,加快百香果初、精、深加工产品的开发利用研究,提高产品附加值,增加经济效益。六是强化综合保障。加快制定实施百香果栽培技术规程和产品标准,指导经营主体和农户按标生产,提高产量与品质。规范指导土地流转价格,保障生产主体与农户利益。加强督促检查,对目标任务落实及项目实施情况进行及时跟踪调度,确保高质量如期完成目标任务。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读