今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 农业科技服务

州经作站赴黄平县对果蔬产业进行调研指导


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为确保我州“按时打赢”脱贫攻坚战,决战决胜同步小康取得完胜,2019年7月20日,州经作站粟周群站长等一行3人,赴黄平县开展果蔬产业指导工作。

在黄平县新州镇东坡蜂糖李基地,调研组听取了东坡茶场蜜脆李专业合作社负责人张梅对果园的情况介绍,并在她的带领下,还对州经作站在她果园作的蜂糖李促花促果技术试验示范的挂果情况进行了调查和观察,调研组认为,蜂糖李挂果保果机理应与营养生长、生殖生长的密切相关,为促挂果保果需对果园进行科学管理,如枝梢留放、科学施肥、枝梢剪放、药控施肥等技术综合的应用。目前,市场上蜂糖李有质有价,但种植无量,农户种植效益未能完全体现出来。建议对蜂糖李的管理要切实实施好精细化科学管理,以之促农增加效益。

随后,调研组又赴旧州镇贵州飞泉农业开发有限公司蔬菜基地进行调研,在公司董事长赵剑飞、技术总监潘清泉等的陪同下,实地踏堪了新引进的台湾苦瓜、冬瓜等品种试验示范基地,见腾蔓枝繁叶茂,结瓜正常,瓜形美观,市场看好,调研组对公司在黄平创业所做的工作表示肯定。同时,还听取了公司对下步蔬菜产业的规划与打算。

最后,调研组还赴重安镇对黄平县重安蔬菜专业合作社的蔬菜基地进行了调研。并听取该合作社负责吴治忠对坝区500亩蔬菜的工作情况汇报,安江蔬菜基地示范面积310亩,基地采取“党支部+公司+农户”模式运作,覆盖贫困户92户362人。其中党建联社示范基地80亩,推广“一田多用”、“一季多收”、“一物多用”结构调整,目前主要种植番茄、辣椒等茄果蔬菜,合作社依托贵州浙黔智慧食品有限公司签订订单合同,按凯里银田当日交易价收购。现基地党建联社番茄基地采摘已接近尾声,每天采摘产品5000余斤。预计基地平均亩产7000余斤,按市场均价1.5元/斤折算,亩均产值达10500元。调研组对安江党建联社番茄基地示范带动扶贫效应工作给予肯定。

通过此次调研,调研组对黄平县下步蔬菜工作提出了几点建议:1、充分按照“产业革命八要素”法,科学谋划,精准施策,务必推动产业抓实抓细抓出成效;2、以市场为导向,做好利益联结,搭建销售平台,助农增产增收;3、突出党建引领扶贫示范,让更多贫困户参与到产业发展中来,上下合力,助推实现乡村振兴和经济社会和谐发展。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读