今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 农业产品质量安全

我州农产品质量安全可追溯工作有序推进


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

按照省农业农村厅安排部署,我州农产品质量安全追溯体系建设工作于2019年年初启动,有序开展,稳步推进,迅速改变之前的落后局面,由上半年全省排名后三位,跃升到现在的农业经营主体入驻平台总数全省排名第二位。截止9月5日,全州注册入驻国家追溯平台农产品生产经营主体(企业)638 家,占通过“三品一标”认证企业数的57%;其中:雷山405 家、凯里46 家、镇远40 家、三穗25 家、天柱22 家、黄平22 家、榕江18 家、丹寨12 家、从江11 家、剑河11 家、施秉9 家、锦屏8 家、黎平4 家、麻江2 家、岑巩2 家、台江0家。

一是制定工作方案。州农业农村局制定了工作方案,明确专人负责,并根据上级主管部门要求,下发了《关于加快推进农产品质量安全追溯体系建设的通知》,进一步明确了工作任务和完成时限。

二是开展业务培训。组织16个县市业务人员参加今年4月份省农业农村厅举办的业务培训,之后部分县市组织了对辖区内农产品生产经营主体的不同形式的培训。

三是加强技术指导。要求各县市农业主管部门迅速配备业务人员和信息员,将登录账号分配给辖区内农产品生产经营主体和县市农业农村局监管、监测、执法机构,全面启动此项工作。

四是强化部门联动。加强与上级主管部门的工作对接、汇报,加强与同级市监督管理等部门的工作协调。省厅定期通报各市州工作进展情况,推动作用明显,使大部分县市认识到此项工作的重要性和紧迫性;同级市监督管理部门积极配合,提供农业经营主体信息,为工作顺利开展创造条件。

五是加强督导调度。对个别进度慢的县进行现场指导,并于7月份对推进农产品质量安全追溯体系建设工作进行了全州通报,使得7、8月份工作推进较快。

六是深入推进农产品质量安全监管。重点对入驻平台农业经营主体加强产品质量监管,今后,在农业农村部例行监测、省级监督抽样和州县两级的质量抽检下,争取我州平台农产品的检测合格率达到99%以上。 


分享到:
0
上一篇:

相关阅读