今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 农业产品质量安全

全州非洲猪瘟防控工作紧急电视电话会议在凯里召开


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为贯彻落实7月6日全省非洲猪瘟防控工作紧急会议精神,切实做好我州非洲猪瘟防控工作,7月7日上午,州非洲猪瘟防控应急指挥部组织召开全州非洲猪瘟防控工作紧急电视电话会议。会议由州农业农村局局长王辉主持,州级设主会场,州政府副秘书长潘黔昆、州农业农村局党组成员欧阳成、州非洲猪瘟防控应急指挥部成员单位负责人和州农业农村兽医管理科、畜牧渔业科、州动物疫病预防控制中心、州畜牧技术推广站负责人及凯里市分管副市长、市非洲猪瘟防控应急指挥部成员单位负责人参会,各县设分会场,各县分管副县长、非洲猪瘟防控应急指挥部成员单位负责人参会。

会上,州农业农村局党组成员欧阳成传达了全省非洲猪瘟防控工作紧急会议精神:1.通报当前全国和我省非洲猪瘟疫情情况。2.传达省农业农村厅有关处领导对非洲猪瘟防控提出的具体要求。一是调运监管要落实,省外卡点加强值守,省内点(除黔南外)对点调运要加强管理。二是排查落实要到位,发现异常快速处置。三是做好泔水处理,尤其是养殖环节管好。四是全面开展屠宰场非洲猪瘟自检。五是加强对运输生猪车辆、经纪人的管理。六是做好应急准备,尤其是做好应急物质的储备。七是做好丢弃病死生猪的收集和处理。八是完善兽医实验室设施设备。3.传达省农业农村厅杨昌鹏厅长讲话主要精神。一是当前非洲猪瘟防控形势。二是工作要求。三是疫情防控。四是市场保供问题。五是落实工作责任。六是当前几项工作。

州政府副秘书长潘黔昆对我州非洲猪瘟防控工作提出明确要求:1.务必高度重视。我州非洲猪瘟防控形势十分严峻。一是疫情离我们越来越近。二是多县直接面临威胁。三是非法调运十分猖狂。2.务必严防死守。一是要强化站点值守。二是要实行网格化管理。三是要全面推行生猪调运车辆备案管理。3.务必联防联控。一是强化“一把手”责任落实。二是强化联防联控。三是强化督查问责。4.务必规范处置。一是依法依规处理在监督检查中发现异常死亡的生猪,按照“早快严小”的原则,及时实施无害化处理。二是指导养殖场户科学养殖、科学防范,要求对规模养殖场、养殖大户不得交叉调运,不得交叉串场,外来人员、车辆不能随意进入养殖场。三是要严格落实泔水全链条监管责任,完善处理设施设备,严防泔水流入养殖环节。四是要积极配合加快推进病死畜禽无害化处理体系建设,确保2020年前我州建成一座以上病死畜禽无害化处理场,减少焚烧、深埋对环境和地下水的污染。五是鼓励以企业自建、PPP等模式加快建设生猪运输车辆清洗消毒中心,力争年底前在各县(市)至少建设1个生猪运输车辆清洗消毒中心,降低生猪运输传播疫情的风险。

州农业农村局王辉局长要求:一是务必传达好会议精神。会后请参会人员向主要领导汇报此次会议精神,各级各部门要认真学习领会,认真传达贯彻。二是进一步重视非洲猪瘟防控工作。三是把各项防控措施、会议精神落实好。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读