今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 农情信息

黔东南州4月水产养殖病害预测预报


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

4月份,黔东南州日均温度14℃-26℃,养殖水温14℃-19℃之间,这一时期,随着天气逐渐转暖,养殖鱼类经过越冬期后,体质较弱,较易感染真菌性、细菌性疾病和寄生虫病。特别是处在“清明”和“谷雨”两个节气中,更要注意防范气候多变、水温突变对苗种生产造成的不利影响。4月份需重点关注以下养殖品种疾病并作好防控准备。

一、 病情预测

1.鲤鱼,结合往年养殖中碰到的问题,现阶段易发水霉病、烂鳃病、赤皮病、细菌性肠炎、细菌性败血症、寄生虫等,重点关注规模高密度养殖区域,如鱼苗鱼种繁育场、池塘养殖场、秋冬稻田养鱼等。

2.鲟鱼:应关注水霉病、鳃霉病及多种原因造成的疾病综合症与原因不明的等疾病。重点关注凯里市、榕江县、台江县、岑巩县、黎平县、天柱县等冷水鱼养殖区域。

二、防治措施

1. 密切关注天气预报,提前做好应急准备。通过手机和网络等渠道及时查询天气变化做好预警和技术措施等相关信息;

2.随着气温和水温的总体回升,水产动物摄食开始增加,池塘养殖要控制好饵料投喂量,适当投喂精料,快速恢复水产动物体能,增强免疫力,避免猛增饵料,防止肝胰病和肠炎发生;

3.池塘做好水质管理,适当肥水,保持水体活爽,提升水体溶氧,防止疾病发生。部分稻田养鱼开始投苗,要做好稻田、鱼苗消毒工作,抓捕时要避免鱼体损伤,降低水霉等病害发生。可使用200mg/L的生石灰或20mg/L的漂白粉进行池底消毒。定期碘制剂或卤制剂进行水体消毒,投苗前可用3-5%食盐水浸泡鱼种5分钟左右。水温低于15℃时,尽量减少人为操作,防止鱼出现应激反应,导致擦伤或冻伤;

4. 对于一些寄生虫病的流行,可用强氧化剂等改良水质;     

5.大水面生态养殖投苗要做好鱼苗品质保障和投放种类管理以及消毒工作,防止外源性病菌输入和非适宜大水面养殖或非本土鱼类投放,造成养殖或者生态隐患。随着水温气温回升以及新冠肺炎疫情防控恢复生产性的逐渐解除,库区人员活动增多,要加强大水面养殖渔业管理,避免偷盗,造成损失。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读