今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 农情信息

黔东南州冷水鱼产业发展成效初显


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

冷水鱼作为渔业结构调整产业之一,近年来在我州异军突起,发展趋势迅猛。据统计,截至2019年11月,全州养殖面积29433平方米,产量562吨,产值突破1800万元,带动建档立卡贫困户49户、贫困人口161人。养殖品种主要为鲟鱼,主要分布在岑巩、台江、凯里、榕江和黎平等县市。

其中规模较为突出的为:一是贵州省凯翔特种鱼发展有限公司,该公司基地位于岑巩县凯本镇毛口村寨庆组,总投资5000万元,规划建设冷水鱼标准养殖场50亩,投放养殖三文鱼70万尾、中华鲟100万尾、金鳟鱼80万尾。据了解,该基地建成达产后,每年可出产三文鱼、鲟鱼、金鳟鱼100吨以上,年产值约4000万元。该基地2017年4月开始投建,目前已建成标准化养鱼池30个,完成投资800万元,累计出产鲟鱼80吨。二是贵州冒鱼井冷泉水渔业有限公司,该公司基地位于岑巩县羊桥乡,规划占地面积约200亩,养殖品种为鲟鱼、三文鱼、裂腹鱼、鲈鱼等名特优鱼类。规划总投资2400万元(企业自筹1400万元,拟申请各级财政产业发展资金、扶贫产业资金和基础建设资金等扶持资金1000万元),预计2019年12月完成一期建设,2021年12月完成二期建设。项目建成后,每年可供应280吨以上的商品鱼,预计年产值约1200万元。

下一步将着力调整和优化冷水鱼养殖的结构和布局,有计划,有规模,有特色的发展特色渔业。针对鲟鱼、鲑鳟鱼的消费市场,利用当地生态特色,开发休闲农庄、观光旅游等项目,将旅游与养殖相结合,实现融合发展。同时,打造黔东南冷水鱼品牌,积极开辟外部市场,拓展销售渠道。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读