今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 农情信息

我州作物夏收基本结束,夏播进入尾声


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

目前,我州夏收基本结束,夏播进入尾声。截止7月30日,根据农情调度系统数据,全州3.29万亩小麦和79.54万亩油菜已全部收获完毕,马铃薯收获面积94.21万亩,占应收面积的99.23%。播种秋粮面积163.13万亩,因今年春播较去年滞后,夏播面积较去年增加35.8万亩。其中水稻栽插113.31万亩,豆类4.38万亩,薯类42.52万亩;蔬菜37.05万亩,其他夏播作物11.48万亩。

总体上看,今年三夏工作进展顺利。但由于5月下旬以来,我州部分县市遭受了不同程度洪涝灾害,而部分地方旱象抬头趋势。从近期天气预报情况看,有较大概率出现旱涝急转的可能,各县市需密切关注天气变化,重点防范洪涝和干旱灾害,做好沟渠疏通和山塘蓄水。今年草地贪夜蛾首次入侵并蔓延至我州多县,而水旱灾害的发生可能进一步导致虫害爆发,为此各地要加强病虫害监测,发现虫源及时开展防治工作。近年来随着我州农业产业发展,中药材、水果夏收与粮食作物夏管时间重叠,农事工作量大任务重,夏收夏管争时、争机、争劳矛盾突出,为此各地农业部门要做好协调和技术指导,加强已播晚秋作物管理,同时加强高效农机具的开发应用投入,提高生产效率,做到不误农时。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读