今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 农情信息

切实做好辣椒病虫害的防治工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

辣椒是我州脱贫攻坚中重点发展的产业之一,随着产业结果调整,种植面积不断加大,加上适宜的气候条件,非常利于辣椒病虫害的发生危害,请各县市农业部门抓好辣椒病虫害的防治工作,为产业发展保驾护航。

2019年7月1-3日,根据州植保站专家到锦屏、天柱、黄平等县调查,目前主要发生的辣椒病虫害种类有辣椒疫病、病毒病、炭疽病、白星病、青枯病、烟青虫、蚜虫、棉铃虫等。

防治建议及措施

一、加强监测,科学指导防治

各县市农业部门要加强辣椒病虫害的田间监测,及时发布病虫情报,指导农户开展科学防治。

二、绿色防控

(一) 农业防治

1、加强田间管理,实行健身栽培。合理施肥灌水,增施有机肥,避免偏施氮肥,高垄栽培,及时培土,做好开沟排水,避免雨后积水,降低田间湿度,加强田间病虫调查,及时清除病残株败叶,减少田间传染源。

(二)物理防治

1、黄板诱杀:可选择规格500px×600px黄色诱虫板诱杀,大田每亩插15-20张。

2、性诱剂诱杀:甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、烟青虫、棉铃虫等鳞翅目害虫可使用性诱剂,根据虫情按大田每亩每种虫设2-3个诱捕器。

3、灯光诱杀:鳞翅目害虫可使用频振式杀虫灯或太阳能杀虫灯,每2-2.67公顷大田设置一台灯。

(三)生物防治

 1、利用天敌治虫。蜘蛛可捕食多种害虫,利用食蚜蝇、蚜茧蜂、瓢虫捕食蚜虫。

 2、使用生物药剂防治。可选用BT制剂、甘蓝夜蛾核多角体病毒、多杀菌素防治烟青虫、棉铃虫等鳞翅目害虫;农用链霉素、中生菌素、新植霉素防治辣椒青枯病;春雷霉素、多抗霉素防治辣椒疫病、炭疽病;苦参碱、印楝素防治辣椒蚜虫;几丁聚糖防治病毒病。

(四)化学防治

在病害发生初期,害虫低龄幼虫期,选择高效、低毒、低残留农药进行防治,可选择高效氯氟氰菊酯、醚菊酯、氟铃脲等药剂防治辣椒鳞翅目害虫;吡虫啉、抗蚜威、溴氰菊酯等药剂防治蚜虫;络氨铜、可杀得、农药链霉素防治青枯病;氟啶胺、烯酰吗啉、噁酮霜脲氰防治辣椒疫病;75%肟菌酯戊唑醇(拿敌稳)、苯醚甲环唑防治炭疽病。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读