今天 :
当前位置:首页 » 农业工作 » 农情信息

警惕粘虫爆发成灾,切实做好防控工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

粘虫属鳞翅目夜蛾科害虫,主要危害、玉米、水稻、粟、麦、棉花、豆类、蔬菜等作物,幼虫食叶,大发生时可将作物叶片全部食光,造成严重损失。因其群聚性、迁飞性、杂食性、暴食性,成为全国性重要农业害虫,根据植保部门监测,今年我州粘虫爆发危害态势明显,如不及时开展应急防治,将对我州农业生产造成重大损失。

防治建议:

(一)加强田间监测。做好粘虫的田间调查监测工作,掌握其发生动态,做好应急物资的储备,一旦发现,立即组织人力进行防治。

  (二)防治时间及药剂。对于粘虫幼虫的防治,主要抓住3龄之前的防治,可选择高效氯氰菊酯、甲维盐、氟铃脲等药剂进行防治,施药要避开高温天气,尽量选择晴天,早上9点之前或下午5点以后进行。喷药要均匀、全面、尽可能扩大喷药面,田间地头及路边杂草都要喷到,杀死隐藏在心叶及杂草里面的幼虫。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读