今天 :
当前位置:首页 » 农委工作 » 新型农业经营主体

施秉:小小甘蓝走出产销扶贫新路子——施秉县强化产销衔接助推脱贫攻坚基本做法


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:




省委省政府下发“春风行动”令后,施秉县委县政府高度重视,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,大力减少玉米种植面积,积极扩大经济作物种植面积,通过经济作物种植扩大扶贫面,带动贫困群众增收脱贫。

为打开农产品销售渠道,打消老百姓改种经济作物的销售顾虑,县委、县政府积极寻找市场资源,主动与省商务厅下属贵州省商贸投资(集团)有限公司沟通对接,借助该集团下属的河口公司将贵州农产品销向东南亚的通道,今年3月在河口公司指导下,与河口公司签订了甘蓝种植的正式产销协议,设定了单品的保护价,实现了“市场+公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的模式实行订单种植模式。因为有市场订单兜底,县里放心去干,发动老百姓放心去种,闯出了一条产销扶贫的新路子,为我县农业产业调整取得革命性突破奠定了基础。

一、甘蓝促销工作开展情况

按照积极对接施秉县周边500公里范围内有资源的农产品市场的工作要求,工作专班分为4个工作组分别车赴湖南(怀化、长沙、邵阳)、广西(柳州、河池、桂林)、杭州、重庆、贵阳、遵义、安顺、铜仁、都匀、凯里等地级以上主要城市,对接平头甘蓝(莲花白)销售事宜,同时了解我县辣椒、小米等主要绿色农产品的市场需求及价格等相关信息。今年第一轮甘蓝产销,全县平头甘蓝(莲花白)销售1802吨,销售金额180余万元,销售价格平均在0.65元/斤左右,平头甘蓝促销工作成效明显。

二、主要经验和做法

(一)加强组织领导、科学推进发展

一是强化领导。县委、县政府将本次大宗农产品生产作为产销扶贫的突破口予以重视,明确分管副书记、副县长亲自抓、政府平台公司组织抓、乡镇党委政府配合抓、基地合作社具体抓。

二是科学决策。严格按照农村产业革命“八要素”和脱贫攻坚“五步工作法”要求,结合县里产业发展实际,选准甘蓝种植单品。

三是加强技术指导。加大对生产基地覆盖农户的技术培训和田间管理指导,确保所种植的甘蓝质量优、产量高、品相好。2017年12月组织育苗下地、管护等生产。期间,召开田坎会、院坝会、技术培训会等形式,组织开展甘蓝种植技术培训40余场次,培训农户1200余人次。

四是完善配套基础设施。超前谋划,做好预冷基础设施配套,在原有一座150立方米容量冷库的基础上,新建了一座1000立方米容量的冷库,使批量农产品得以妥善储存。

五是成立促销工作机构。县里成立农产品生产指导专班和农产品销售专班。农产品生产专班负责农产品的生产和培训;销售专班负责对接河口公司和内贸销售渠道的拓展。

(二)科学谋划,精心组织

为了让群众放心种植,县委县政府明确由县扶贫开发投资有限公司负责组织实施甘蓝种植,各乡镇组织引导相应的农业专业合作社积极参与。按照与河口公司签订的正式产销协议,规划在全县7个乡镇种植甘蓝,以农业专业合作社为主体,带动基地周边农户发展。实现甘蓝种植总面积超过2610亩,其中合作社共流转农户土地930余亩。由于有保护价作为支撑,县里承诺兑现,农户种植积极性全面调动起来,全县甘蓝种植面积从过去不足百亩,提升到2610余亩,比往年翻了十几翻,初步实现了大宗农产品种植的“组织化、规模化、标准化、市场化、产业化”。

三、工作预期——小甘蓝,大成效

本次县里甘蓝种植超过2610亩。由于选品准、管护到位,产品标准高,产量喜人。实现了有规模、有批量、有标准的喜人局面。产品上市初期,内贸价格节节升高。经与省商投集团协商,得到理解和支持,由于内贸价格比较好,消息发布出去后,四方内贸客商主动对接,产品价格节节攀升,部分产品未到产出期,客商已进行了预定,后期地头交货价格达到每斤0.7元。本次甘蓝规模种植,初步预计亩产值达到4000元以上,预计总产值达1044万元。农户从三个方面实现增收,一是农户自营增收,农户自发种植收入;二是流转土地增收,流转土地930余亩,亩均租金500元,收益达47万余元;三是带动就业增收,当地农户600余人在家门口实现了就业,其中贫困人口200余人,人均务工收益达1100元。

本次甘蓝的规模种植,由于有市场支撑、县里重视、组织到位、指导到位、种植有标准,取得圆满成功,极大的调动了农户的积极性,现各生产基地、合作社和农户要求参与秋季种植的情绪高涨。经初步统计,要求参与秋季种植大宗农产品的面积达1万余亩。下一步,县里将选准秋冬单品,合理规划,全面推行“五个到村到户到人”,进一步加强市场对接,加强培训,进一步规范种植,提高产品质量,推动全县农业产业结构调整取得革命性突破。



分享到:
0
上一篇:

相关阅读