今天 :
当前位置:首页 » 农委工作 » 新型农业经营主体

锦屏县农改办开展农村集体产权制度改革第一轮督查


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


为及时了解各乡镇各部门落实产权制度改革工作的进展情况,加快推进我县农村集体产权制度改革工作。10月22日至10月29日,由县农业局副局长龙立鹏率农经站工作人员,对全县农村集体产权制度改革工作开展情况进行第一轮督查。

本次督查的主要内容是全县各乡镇建立农村集体产权制度改革体制和工作机制情况、推进产权制度改革措施情况、完成产权制度改革进展情况及当前工作存在的棘手问题和建议。具体包括:一乡镇党委和政府的主体责任落实情况,是否成立农村集体产权制度改革领导小组,出台相关的实施工作方案,召开专题研究和会议推进改革情况。二是否开展农村集体产权制度培训会,指导召开村支两委会、村民代表大会,宣传解读农村集体产权制度改革的政策精神。三乡镇当前落实清产核资进度情况。四乡镇财政对清产核资及农村集体产权制度改革工作经费保障情况。

通过督查走访的结果来看,大多数乡镇已全面开展村级集体资产清产核资,但也有个别乡镇进度缓慢。值得肯定的有平秋镇的魁高岑村大胆探索,不畏挑战,先试先行,率先走在了全县清产核资工作的前列,已完成资产核资公示公告,并将清查结果上报镇政府。在督查的过程中,县农经站副站长刘飞针对乡镇普通反映的重点、难点问题,参考遵义市湄潭县的经验做法,结合我县实际情况,化繁为简,梳理出乡镇便于操作实施的指导意见及相关表册,解决了乡镇迫在眉睫的困难。

此次督查,促使各乡镇及时发现问题、明确差距、强化措施、自我加压,扎实严格按照中央、省、市、县关于农村集体产权制度改革工作实施方案的总体要求和时间节点,高效推进产权制度改革工作。



分享到:
0
上一篇:

相关阅读