今天 :
当前位置:首页 » 农委工作 » 新型农业经营主体

三穗县村级集体经济组织实现全覆盖


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:



近年来,三穗县立足各村实际,大力推行“资产资源创收、特色产业创收、服务经营创收、异地置业创收、三变改革创收”的“五型联创”发展模式,不断壮大村级集体经济。目前,全县90个中心村已实现村级集体经济组织全覆盖,集体经济收入均超6万元,其中超50万元的村有8个,超100万元的村有4个。已成为带动贫困农户脱贫致富的主力军。

该县依据全县村级集体经济发展现状,由各村结合各自资源禀赋,对照分析选准产业,合理定位集体经济发展模式,为各村找准发展定位、做好指引,通过发展一批、引进一批、壮大一批,确保每个村都有主导产业。良地村发展木耳、香菇种植180亩,年产值达880余万元,年实现村集体增收25万元,有效带动407户贫困户1616人户均增收2000元以上。贵洞村依托本地乡村旅游资源优势,发展乡村旅游业,实现年利润500万元以上,村级集体经济增收25万元以上,村民人均可支配收入增长2000元以上。颇洞村探索“三变”改革模式,大力发展农文旅一体化产业,实现村集体经济积累268万元,全村居民人均可支配收入达14160。贵坪村利用村级集体经济发展资金100万元,到县城购买商铺60平方米,每年增加收入6万元。

该县各村根据自身情况,将集体和个人资源资产、产业发展资金、专项扶贫资金、个人出资、贫困农户信贷资金等作为资金股,将土地资源作为土地股,引导群众依托村集体经济组织通过土地、资金入股等方式参与集体经济建设和发展。村集体经济在年总利润提留20—40%的村级集体经济发展资金后,剩余按照确定的股权比例进行收益分红,使群众与集体经济建立了稳定的利益联结机制,为推动贫困群众脱贫致富提供了金钥匙。(姚本祥)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读