今天 :
当前位置:首页 » 农委工作 » 农业科技服务

低温雪凝天气农机应对措施与建议


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:


  一、分析几种常用农机的保养及冬季应注意事项

  (一)拖拉机

拖拉机入库前,做一次检修,更换损坏的零部件。清洗掉拖拉机上的泥土及灰尘。将拖拉机和农具断开,下拉杆放至最低状态,所有操作杆置于空挡位置。将拖拉机停放在遮风,挡雨的地方,将前轮摆正。清洁空气滤清器,有黄油嘴的地方加注黄油,其他润混部位添加说明书规定的润滑油。放干净水箱中的水,添加防冻液(防冻液应根据当地的最低温度选择合适的防冻液型号)。将拖拉机表面擦洗干净,油漆件表面打上石蜡,非油漆表面涂上防护剂。取下蓄电池,在其极桩上涂润滑脂并存放在避光,通风,温度不低于10度的室内。蓄电池上端面密度计颜色显示呈绿色为正常,黑色需要充电,呈亮色电池报废需更换。若条件允许,将拖拉机的前后桥支撑起来,使轮胎离开地面并放掉轮胎中的气。整机套上防护罩。

  (二)旋耕机

彻底清除机具上的泥污,检查各紧固连接件。清洗传动齿轮箱,更换新润滑油,向各黄油嘴注足黄油。 检查各轴是否有松动现象,如有松动应予调整。 清洗保养刀轴两端的轴承,必要时需更换油封。

拆下刀片,进行清洗,检查校正后涂油保管。拆下万向节,保养轴承,对未涂油漆的表面涂油保管。检查圆锥齿轮粘合印痕,必要时按说明书进行调整。保养好的机具应停放在干燥通风处,最好停放在室内,如果停放在室外,应加遮盖物,并支撑垫片,使刀座离开地面。

  (三)打药机

入库前做一次检修,更换损坏的零部件。机器表面擦洗干净,取下和PTO的连接轴。各润滑部位按规定添加润滑油或黄油。放掉水箱中的水,在水箱中添加和当地最低气温相匹配防冻液,启动机器直至喷头喷出的是防冻液即可。机器存放在遮风,挡雨的地方,套上防护罩。

  (四)割草机

入库前做一次检修,更换损坏的零部件。机器表面清洗干净。各转动部件加注润滑油或黄油。取下连接轴,整机存放在遮风,挡雨的地方,套上防护罩。

  (五)采摘平台

入库前做一次检修,更换损坏的零部件。 机器表面擦洗干净。 各润滑部位按规定加注润滑油或黄油。放掉水箱中的水(若本身是防冻液不必放掉,加满即可)。将平台降至最低,收起前后叉,各操作杆放在空挡位置。清洗空气滤清器。取下电瓶,在电瓶极柱上涂抹润滑脂,并将电瓶存放在避光,通风,温度不低于10度的室内。整机存放在遮风,挡雨的地方并套上防护罩。

二、注意事项

冬天寒冷,农用车工作条件恶化,如果使用冷却水不当,容易使机体受到损害,因此,农用车冬季用水应注意以下事项。

(一)农用车作业结束后不要急于放水。冬季气温低,农用车作业完毕, 如果刚熄火就放掉冷却水,此时由于机体温度高达90℃左右,与外界温差大,会因冷却速度过快而造成水箱、发动机件、气缸盖等开裂。正确的方法是,让发动机怠速运转56分钟, 待机体温度降到5060℃后才放掉冷却水。

(二)不要先打着火再加冷水。农用车启动后,发动机机体温度急剧上升,燃烧室瞬时温度可达100℃以上。若此时向水箱内骤加冷水,容易使机体汽缸套缸盖及涡流室镶块因骤冷而产生裂纹,活塞、连杆等也会变形。正确的方法是在启动前向水箱内加注80℃热水。

(三)放水时要注意观察放水情况。农用车长期使用,水垢,杂质等容易沉积于放水开关里,造成开关堵塞,致使冷却水放不尽,从而造成发动机冻裂。因此,冬季农用车用后放水时,机手应在机旁仔细观察放水情况,若水流不畅,应疏通放水开关,使机体内的冷却水全部放出。

(四)放水后要摇转曲轴数圈将水排净。大中型农用车打开放水开关时,常常不能将水箱里的冷却水放尽,一部分冷却水还残存在水道里,仍然有冻坏机体的可能。因此,冬季在放完水箱里的冷却水后,应摇转曲轴数圈,以便将水道里的水排尽。



分享到:
0
上一篇:

相关阅读